市局动态

市造价站调研泥水平衡机械掘进顶管工艺

来源:市造价站   发布时间:2019-11-11   浏览次数:

市造价站于11月8日赴市政工程“华阳雨污水干管建设一期工程”项目调研泥水平衡机械掘进顶管新工艺。

该工程位于天府新区华阳片区,全线雨污水管长15.7km,已使用泥水平衡机械顶管工艺完成成仁路段(管径1800mm、长度130mm)、江安河段(管径1200mm、长度190mm)等跨河或跨老旧管网各类复杂地质段的施工。

现场调研施工段为卵石层段(管径1600mm、长度150mm),该工艺使用泥水平衡岩石机械顶进机掘进,机械顶进机前方设置泥水仓在掘进过程中维持土水压平衡,后部工作井处设置顶进机械,一边掘进一边顶管,连续作业,工作井边设置监控室对泥水平衡顶进机及顶管进行操控,与泥水分离系统共同形成泥水循环利用的机械掘进顶管工艺,针对目前定额缺项,市造价站向提出编制该工艺临时定额的项目建设、施工、咨询、监理等单位需要了解的编制事宜进行了解答与说明。