区县动态

消除白蚁隐患 保障历史建筑安全

来源:蒲江县住建局   发布时间:2019-03-20   浏览次数:

阳春三月,气温逐渐升高,房屋的天敌---白蚁开始蠢蠢欲动,为保护历史建筑传承历史文化,蒲江县住建局于319日,对位于甘溪镇明月村12组的“明月窑”和寿安镇插旗山村6组的“廖启清故居”的历史建筑开展白蚁调查活动。活动中,白蚁工作人员通过“一闻、二看、三敲”的方式进行全面检查。一是通过使用人的介绍,详细了解了历史建筑的修缮和装饰材料、以及基础等基本情况,排除蚁害部位;二是通过眼观梁、柱以及围护结构等,重点查看潮湿部位材料是否变色、以及是否有蚁路等现象;三是用工具对柱、门等进行轻轻敲打,判断有无被白蚁啃噬产生空响的现象。经过白蚁工作人员的全面排查,两处历史建筑保存完好,均未受到白蚁的危害。

为更好的保护历史建筑的住用安全及文化价值,县住建局就怎样做好历史建筑的白蚁防范措施,分别对管理人进行了宣传和指导,一是宣传防治知识,二是强调防治措施。