文件通知

成都市住房和城乡建设局关于启动“暖心物管 安逸成都”品牌创建的通知

来源:   发布时间:2019-03-22   浏览次数:

成住建〔2019171

成都天府新区规划建设国土局,成都高新区规划国土建设局,各区(市)县住建行政主管部门,局属相关单位,市物业管理协会,各物业服务机构:

为深入贯彻市委市政府关于加快建设全面体现新发展理念的城市的重大部署,推动《关于全面提升物业服务管理水平建设高品质和谐宜居生活社区的实施意见》(成社治发〔20181号)落实,突出和彰显物业管理行业在建设高品质和谐宜居生活城市、打造国际化营商环境先进城市等方面的功能和作用,决定在全市启动“暖心物管 安逸成都”品牌创建活动,现将有关事项通知如下。

一、总体思路

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,始终把人民对美好生活的向往作为物业服务管理的奋斗目标,坚持党的领导,坚持以人民为中心,坚持“问政于民、问需于民、问计于民”,打造与城市排名能级相匹配、与高品质和谐宜居生活社区相融合、与优质高效营商环境相适应的成都物管品牌,切实解决物业服务不平衡不充分发展的核心问题,持续增进人民群众获得感、幸福感、安全感,努力实现“暖心物管、安逸成都”的美好生活愿景。

二、推进措施

(一)科学规划成都物管品牌建设方向和路径

对照我市加快建设全面体现新发展理念的城市、打造国际化营商环境先进城市等重大部署要求,准确把握城市发展脉络,结合成都物业管理行业发展实际,制定《“暖心物管 安逸成都”品牌创建行动计划》,明确推进节点,细化推进举措,完善保障机制。用3-5年的时间,打造全面体现新发展理念、具有新时代特点、彰显成都特色的成都物管品牌。

(二)丰富完善成都物管品牌价值内涵和形象

充分运用城市品牌营销思维,推出一系列形象生动、直观贴切的成都物管品牌标识、创意音视频,发掘一批体现“暖心物管 安逸成都”的服务场景、服务案例。充分整合行业宣传平台、社会公众媒体、互联网新媒体等多种载体,大力传播成都物管品牌的内涵价值和外化形象,将“暖心物管 安逸成都”打造成为成都城市形象的新名片,使成都物管的“暖心”深入人心,成都城市的“安逸”家喻户晓。

(三)努力形成成都物管品牌建设工作合力

以深入开展“三进”活动为载体,市、区两级住建部门物业服务管理行政监管人员分别以普通基层物业管理人员、普通业主、普通物业从业人员身份,在全市范围内全面开展“进小区”“进企业”及“进街道(社区)”活动。通过“进小区”,加强物业服务管理政策法规宣传,引导业主依法开展小区自治,实现自我管理、自我服务、自我监督;通过“进企业”,掌握企业发展需求,破解企业发展瓶颈,体验物业服务内容并了解物业从业人员工作现状及需求;通过“进街道(社区)”,了解基层人员工作情况及工作中的热点、难点问题,进一步强化监督指导,提升基层物业监管人员的政策法规水平及专业业务能力。

(四)着力推动成都物管品牌建设出实效见成果

突出“品牌引领、品牌驱动”,将“暖心物管 安逸成都”品牌价值内涵转化为全市物管行业的精神指引和物业服务工作具体实践,增强全市物业服务企业及其从业人员的政治站位、责任担当,努力推动“党建引领共治、美好家园共建、品质提升共享、创新发展共进、失信惩戒共鉴”五项举措落地生根。系统回顾总结我市物业管理“公开年”“规范年”“品牌年”“业主年”“安全年”“创新年”“幸福年”及“品质年”系列主题年活动,推动主题年活动经验做法制度化、常态化。

三、工作要求

(一)各区(市)县住建行政主管部门要严格按照“暖心物管,安逸成都”品牌创建要求做好组织协调工作,细化内容,推进各项措施的落实,引导各方主体积极投入成都物管品牌创建,提高全社会对物业服务管理的认知认同。

(二)各区(市)县住建行政主管部门要强化对街道、社区的理论政策和专业知识的培训,指导乡镇(街道)切实落实组织、指导、协调业主自治工作,进一步加强宣传指导力度,不断提升物业服务管理矛盾纠纷化解能力,改善矛盾纠纷处置方式,促使矛盾纠纷化解有温度、有深度、有力度。

(三)市物业管理协会要要把“暖心物管,安逸成都”品牌建设作为协会重点工作扎实推进,收集和掌握活动开展情况,加强对“暖心物管 安逸成都”品牌创建推进过程中出现的新情况、新问题的研究和解决,并充分总结和推广先进经验和做法。

(四)各物业服务机构要积极参与成都物管品牌创建,增强物业服务从业人员的专业价值自信、职业价值自信、社会价值自信,提升物业服务从业人员的“暖心”服务意识及专业服务品质,引导和培育业主“爱生活、爱家园、爱城市”的现代城市文明生活方式,为“暖心物管 安逸成都”品牌建设积极建言献策

(五)加强宣传引导,推动创建工作持续向纵深发展。各区(市)县住建行政主管部门要引导新闻媒体坚持正确舆论导向,充分调动各方力量,弘扬社会正能量,共同构筑良好的行业发展舆论环境;市物业管理协会要多渠道、多方式做好活动的宣传和动员;各物业服务机构要积极配合街办、社区开展政策法规及品牌创建活动宣传,引导业主树立在物业服务管理中的“主人翁”作用,激发业主在“暖心物管 安逸成都”创建中的参与热情。

成都市住房和城乡建设局

2019322

(联系人:张珊;联系电话:61889376