文件通知

成都市住房和城乡建设局关于扎实做好2019年度物业管理区域汛前准备及防汛抢险工作的通知

来源:   发布时间:2019-05-05   浏览次数:

成住建发〔201936

天府新区成都管委会规划建设国土局,成都高新区规划国土建设局,各区(市)县住建行政主管部门,成都市物业服务事务中心,成都市物业管理协会,各物业服务机构:

按照《成都市人民政府防汛抗旱指挥部转发关于做好2019年汛前准备工作的通知》(成府防汛指﹝20191号)文件要求,为认真做好全市物业管理区域2019年度防汛工作,确保汛前准备工作扎实推进和全市物管区域安全度汛,现将物业管理区域汛前准备及防汛抢险工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,切实落实物管区域联动联防

天府新区成都管委会规划建设国土局,成都高新区规划国土建设局,各区(市)县住建行政主管部门,各物业服务机构(以下简称:各单位)应及时建立防汛组织指挥机构,明确各项工作职责,把责任落实到岗、到人。要规范防汛工作流程,完善防汛工作条件,积极组建本单位防汛专项应急抢险队伍,加强人员培训,努力提高防汛业务水平和应急处置能力。

各区(市)县住建行政主管部门要进一步加强辖区内防汛联动队伍建设,在发生重大汛情时做到人员、物资共享,开展联动应急响应,有效地发挥防汛联动机制的应急处置功能。

二、加强汛前准备,确保防汛物资充足设施设备完好

相关责任主体单位应储备充足的防汛专用沙袋、挡水板、移动式抽水泵、铁锹等自需防汛物资,以保证汛期到来时自用及资源共享。物业服务机构在物业小区地下车库(含地下非机动车车库)出入口处储备充足的防汛专用沙袋、挡水板,防汛专用沙袋要求能够横拦地下车库出入口见高1米,防汛专用挡水板要求能够横拦地下车库出入口见高0.8米。各单位对检查中发现物资储备不足的单位,应下发整改通知要求及时补足,并在整改时限到期后进行回头看,确保防汛物资得到实时补充。

三、加强宣传培训,进一步完善防汛预案开展好防汛演练

各单位要加强防汛宣传工作,积极组织召开防汛准备动员会,及时传达防汛准备要求。针对雷雨暴雨天气重点防汛部位可能出现的险情,精心组织专项防洪排涝应急演练,检验抢险队伍应对重点防汛部位防洪排涝的能力,及时发现、总结和整改应急演练过程中暴露出的问题。各单位要根据工作实际,结合近年防汛工作出现的问题,对本单位防汛专项应急预案进行完善和修订,制定出操作性强、联动性高的专项防汛应急预案。

四、加强检查督促,确保各项防汛措施落实到位

按照条块结合的原则,防汛检查采取企业自查、区局检查和市局督查相结合的方式进行。防汛检查主要内容包括:防汛应急预案制定及完善情况;防汛抢险队伍建设情况(人员及设施的配备;抢险技能培训活动开展);防汛物资储备情况(防汛沙袋、挡水板和铁锹数量是否符合要求,放置点位是否合适,地下车库排水泵是否运行正常,应急备用电源设备能否正常使用,维护记录是否详实);地下车库排水管网是否已进行清理,排水是否顺畅;集水井是否已清理疏掏;小区排水管网与市政管网连接是否顺畅等。若存在问题,要立即上报辖区内的街道、市政、防汛和住建部门,并对责任主体提出明确的整改要求。各单位对检查中发现的问题,要明确责任主体,及时制定措施,督促限时整改,确保防汛准备工作强力推进。各单位要加强汛期领导带班及值班人员24小时值班工作,畅通各类突发事件信息传递渠道,确保一旦发生险情,第一时间启动应急预案进行有效处置。

五、工作要求

(一)各单位要高度重视物业管理区域防汛工作,严格按照通知和平安社区工程百日攻坚行动要求认真落实到位,要建立检查电子和纸质台账,对检查中发现的问题,督促相关责任主体限期整改,对整改不到位或拒不整改的,要会同相关单位依法依规严肃处理,并将情况及时报送市住建局。

(二)市物业管理协会要发挥好行业宣传动员作用,按照防汛工作要求,加强宣传引导,总结推广物业服务机构自查自纠中的好经验、好做法。

(三)请天府新区成都管委会规划建设国土局,成都高新区规划国土建设局,各区(市)县住建行政主管部门于520日前报送《区(市)县物业管理区域防汛领导小组名单》(附件2);市局将组织力量于6月开始对各单位防汛自查情况进行督查。

特此通知。

附件:1.应急响应及灾情处置

附件:2.区(市)县物业管理区域防汛领导小组名单统计表

成都市住房和城乡建设局

201955

(联系人:肖鑫;联系电话:6188137113541124461