文件通知

成都市住房和城乡建设局关于印发《成都市房产测绘机构信用管理办法》的通知

来源:成都市住建局   发布时间:2019-09-10   浏览次数:


 

各有关单位:

《成都市房产测绘机构信用管理办法》经201988日局第9次行政办公会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

                         成都市住房和城乡建设局

                       2019830


 


 

成都市房产测绘机构信用管理办法

 

第一条  办法目的   

    认真贯彻和落实《成都市人民政府关于印发成都市工程建设项目审批制度改革优化提升工作方案的通知》的精神,根据《关于印发<成都市工程建设项目“多测合一”工作方案(试行)>的通知》(成国土资发【201873号文)中职责分工,按照《成都市住房和城乡建设局国际化营商环境建设实施方案》和《成都市住房和城乡建设领域信用体系建设工作方案》的要求,进一步加强我市房产测绘机构管理,优化我市营商环境,促进房产测绘行业发展,制定本办法。

第二条  适用对象

本办法适用于在本市行政区域范围内已入驻市网络理政办中介服务大厅,且具备从事工程建设项目“多测合一”工作所要求资质条件的房产测绘机构。

第三条  适用范围

房产测绘机构信用信息的采集、评价、披露、使用及监督管理,适用本办法。

第四条  主管部门

市住房和城乡建设局(以下简称市住建局)负责全市房产测绘机构信用信息的管理、监督、指导。

全市房产测绘机构的信用信息管理使用统一平台、统一标准,并分级实施。市住建局房屋交易租赁管理处负责全市房产测绘机构信用信息的汇总和评价、披露、管理监督工作,市房屋产权交易中心及各郊区(市)县行政主管部门按职能分工负责采集辖区内房产测绘机构的信用信息。

第五条  信用信息的构成

房产测绘机构的信用信息由基本信息、良好信用信息、不良信用信息构成。信息采集来源包括市房屋产权交易中心及各郊区(市)县行政主管部门实时监管、房产测绘机构自行申报、公众投诉与举报、媒体公开披露等。

基本信息由测绘机构资质情况、经营范围、作业人员概况等信息构成。良好信用信息是指房产测绘机构企业规模、业绩能力等形成的信用信息。不良信用信息是指房产测绘机构违反测绘相关法律法规、产品质量不合格、因产品质量造成不良社会影响等形成的信用信息。

第六条 信用计分及监管

房产测绘机构入驻市网络理政办中介服务大厅建立初始信用档案时,均以60分作为基础信用分值计分,按照《成都市房产测绘机构信用记分标准》(附件1)的规定,在基础信用分上进行信用分数的加减,最高得分为100分,扣分直至信用等级降为D级。

良好信用信息与不良信用信息实行有效期内滚动实时计分,主管部门对相关信息审查确认后,对符合条件的信息即时进行加减分。良好信用信息加分有效期为一年,不良信用信息扣分有效期为一个月至一年。房产测绘机构应及时主动申报不良信用信息,不良信用信息自发生之日起10日内未申报的,视为瞒报、漏报,予以双倍扣分。

第七条  信用等级

房产测绘机构的信用等级划分为A++A+ABCD四等六级。

A级及以上:信用评定分值90()以上的,为信用等级优秀企业,100分的为A++级,95-99分的为A+级,90-94分的为A级。

B级:信用评定分值为60分(含)至89分之间的,为信用等级良好企业。

C级:信用评定分值50()59分之间的,为信用等级较差企业。

D级:信用评定分值50分以下的,为信用等级差企业。

信用等级按信用计分动态调整、适时公布。对信用等级为A及以上的房产测绘机构,实施信用激励;对信用等级为C的房产测绘机构列入重点监管名单,实施信用惩戒;对信用等级为D的房产测绘机构,停止受理其申请的房产测绘成果审核备案。

第八条  信用信息披露

房产测绘机构的信用信息通过市住建局网站、成都房地产行业信用信息平台、成都信用网及其他方式向社会公开,任何单位和个人均可直接查阅。

任何单位和个人认为信用信息存在错误的,可以向市住建局提出异议处理的书面申请或在信用信息管理平台上提出申请,并提供相应佐证材料。市住建局接受申请后5个工作日内进行核查处理,核查期内不改变原有信用等级。经核查应当予以更正的,应立即予以更正。核查结果按申述渠道作相应书面或平台反馈。

第九条  信用信息的使用

信用为B级(含)以上的房产测绘机构作业范围不限;信用C级机构在监管期内被责成整改时不得承揽新的房产测绘项目;信用D级机构,停止受理其申请的房产测绘成果审核备案。

根据不同信用等级,确定房产测绘机构的测绘成果审核方式;按《成都市房产测绘成果质量考评办法》(附件2)的规定,确定房产测绘机构的测绘成果质量抽检比例。

第十条  信用警示

在一个自然年度内首次出现扣分行为且扣分有效期低于半年的,对该房产测绘机构给予警示,再次出现扣分行为时,按次数累计扣分,扣分有效期自最近一次不良信息产生之日起计算。

第十一条  信用信息的惩戒

对信用等级为C级的房产测绘机构进行重点监管,监管期为一年。监管期自评为C级之日起计算,一年期满或信用等级升级之日为止,在监管期间内实施以下惩戒措施:

1、责成整改,整改期为1-3个月,在整改期内暂停受理房产测绘成果审核备案;

2、将房产测绘成果质量抽检率提高至100%

3、向市级相关职能部门抄送重点监管名单;

4、取消评优选先资格,停止推荐该机构的从业人员为行业专家。

对信用等级为D级的房产测绘机构,停止受理其申请的房产测绘成果审核备案,停止期为一年,自信用等级降为D级之日起计算。对具有以下行为之一的,信用等级直接降为D级:

1、因房产测绘成果质量问题造成重大损失或引发信访、涉稳事件、诉讼的;

2、在房产面积测算中弄虚作假、欺骗房屋权利人或利害关系人的;

3、在一个自然年内被责成整改次数达到三次的。

停止期满后,房产测绘机构按新进入机构方式管理。

第十二条  信用信息的激励

对信用等级为A级及以上的房产测绘机构实施以下激励措施:

1、提交的房产测绘成果直接予以备案采用;

2、免除房产测绘成果质量抽检;

3、向行业协会推荐该机构从业人员为行业专家。

第十三条  监督监管责任

各郊区(市)县行政主管部门应落实专人负责房产测绘机构的信用信息管理工作,对信用信息进行全面采集,加强日常监督管理,对纳入重点监管的房产测绘机构要严格按照本办法相关规定落实监管措施。

市住建局对各郊区(市)县行政主管部门的信用管理工作进行监督指导,对其房产测绘成果质量考评工作进行抽查。

第十四条 联合监管

对市网络理政办、市规划和自然资源局、市市场监督管理局、市信访局、省测绘局等相关职能部门抄告的房产测绘机构不良信息,按本办法相关规定处理;将按本办法形成的信用信息抄报上述单位,形成多渠道联合监管惩戒,强化监管力度。

CD级信用管理对象在申请房产测绘成果审核时受限制,其相应的“多测合一”工作也应受限制。

房产测绘成果质量被评为不合格时,测绘项目委托方应承担相应验收责任,并抄告相关职能部门。

第十五条  信用管理办法解释

本办法由成都市住房和城乡建设局负责解释。

第十六条  实施时间

本办法自2019930日起实施。

 

附件1《成都市房产测绘机构信用记分标准》

附件2《成都市房产测绘成果质量考评办法》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1《成都市房产测绘机构信用记分标准》

 

良好信息

加分分值

资质等级

甲级

8

乙级

5

作业人员

从事房产测绘作业的注册测绘师

2/人(最高得分限6分)

从事房产测绘作业的测绘高级职称

1/人(最高得分限4分)

执业年限

连续15年执业

3

连续10-14年执业

2

连续5-9年执业

1

年度备案量

年度备案量200万平方米以上

2

年度备案量200万平方米以上,每增加100万平米

2

纳税地

按期在大成都范围内纳税

3

成果质量

上一年度备案量200万以上,且无不合格产品

10

年度备案量200万以上,不合格产品率≤2%

5

年度备案量200万以上,不合格产品率≤5%

2

 

 

 

不良信息

扣分分值

有效期

1、超出资质证书规定的房产测绘业务范围、作业限额进行作业

10

半年

2、骗取、伪造、变造、出租、出借、转让相关证书、许可证明、批准文件等

10

一年

3、未按时提交住建行政主管部门质量检查所需资料要件

5

一个月

4、在办理相关业务或报送资料过程中隐瞒真实情况

10

三个月

5、未履行房产调查职责对房屋标的重复申报测绘成果审核归档

10

三个月

6、因A类错误导致质量不合格

15/

半年

7、因B类错误导致质量不合格

10/

三个月

8、因C类错误导致质量不合格

5/

一个月

9、考评年度内无审核备案量

20

半年

10、连续两个考评年度无审核备案量

40

一年

 

注:1、计分有效期从信用信息产生之日起计算。

2、因多类错误导致测绘成果质量不合格的,按出现的最高错误类别进行扣分。

 

 

 

 

附件2《成都市房产测绘成果质量考评办法》

 

第一章   总则

第一条  为贯彻落实我市工程建设领域行政审批制度改革精神,进一步做好我市房产测绘成果应用管理,提高房产测绘成果质量,结合本市实际情况制定本考评办法。

第二条  成都市范围内的房产测绘成果质量考评、考评结果处理等适用于本办法。

 

第二章   考评实施

第三条  成都市住房和城乡建设局(以下简称市住建局)为该考评办法的管理主体,房屋交易租赁处负责房产测绘成果质量考评监管,成都市房屋产权交易中心及郊区(市)县行政主管部门作为具体实施的考评单位(以下简称考评单位),负责对依各自职能审核的房产测绘成果进行抽检及质量考评。

质量检查可采用第三方检查模式。随机抽取房产测绘专家作为考评单位对抽检项目进行质量检查。检查费用由测绘项目委托单位承担。

第四条  考评单位应以各测绘单位季度申报量为基数,原则上采取“双随机、一公开”方式对审核归档的房产测绘成果进行质量考评。在信用管理体系初建时期设置为期半年的建设期,各考评单位对测绘成果按不低于20%的比例抽检,建设期结束后按信用管理办法的规定进行质量抽检。信用等级为A及以上等级的房产测绘机构免于质检;对信用等级为B的房产测绘机构,质检比例不高于20%;对信用等级为C的予以重点监管,监管期内质检比例为100% 

第五条  考评单位应于发出考评通知当日内收取以下资料实施考评,测绘单位应予配合:

1、测绘现场作业资料清单及受理回执单;

2、现场作业资料:现场作业图、外业测绘作业日志 、现场勘查差异处理表及其他证明材料(仅实测成果);

3、房产测绘成果技术报告书中提及的设计说明及大样图;

4、电子资料光盘;

5、制作报告所需的其他必要资料。

第六条  考评单位对预测成果记载的以下内容进行考评:

1、测绘作业采用的技术规范;

2、房屋用途、房屋形态;

3、房屋栋、层、户;

4、边长取值、建筑面积计算、共有建筑面积分摊;

5GIS数据、楼盘表;

6、成果报告书格式。

第七条  考评单位对实测成果记载的以下内容进行现场核实:

1、按竣工图抽查房屋形态;

2、抽查房屋边长数据。

考评单位依据经核实的现场作业资料、边长尺寸等资料进行面积测算及分摊计算,对实测成果记载的以下内容进行内业检查:

1、测绘作业采用的技术规范;

2、房屋用途、房屋形态;

3、房屋栋、层、户;

4、边长取值、建筑面积计算、共有建筑面积分摊;

5GIS数据、楼盘表、权证配图;

6、成果报告书格式。

 

第三章  考评结果评定

第八条  考评结果分为优秀、合格和不合格三个等级。

第九条  按照《质检考评标准》,项目得分在80分及以上的为优秀,项目得分在60-79分的为合格,低于60分的为不合格。

当出现下列情况之一时房产测绘成果质量直接判定为不合格:

1、被省、市测绘行政主管部门评定为不合格的;

2、在法定测绘地理信息成果质量监督检查工作中被评定为不合格的;

3、因错误无法应用于交易、登记等环节,需更正的。

 

第四章 考评结果公示及运用

第十条  各考评单位做出房产测绘单位成果质量考评结论后告知测绘单位,市住建局负责将质量考评结果向社会动态发布,每季度、年度对单位成果质量考评结果进行统计排名。

测绘单位对考评结果有异的,可在结果公布后3个工作日内申请复核。考评单位收到申请后5个工作日内组织行业专家进行复核。复核完成后,考评单位在1个工作日内将复核结果告知测绘单位。原考评结果错误的,考评单位应在3个工作日内予以更正,并告知测绘单位。

 

第五章 附则

第十一条  本考评办法由成都市住房和城乡建设局负责解释。

第十二条  2019930日起房产测绘成果的质量考评按本办法实施。

 

附件《质检考评标准》


附件《质检考评标准》

基本原则:

1、每个项目质检采取倒扣分制,原始分数为100分。

2、质检考评按错误类型进行判罚,扣除相应分数,同一错误类型不重复扣分。

3、考评等级:优秀  80-100分;合格  60-79分 ;不

合格  <60分。

 

错误等级

错误类型

A(扣41

1、专有部分面积差异超出规范规定限差

2、伪造信息

3、分栋错误

4、无作业草图

 

 

 

B(扣21

1、专有面积错误但未超限差或分摊面积错误且超限差

2、楼层定义错误

3、用途定义错误

4、基本单元认定错误

5GIS图形地块、楼栋坐标点与界址点成果表不一致

6、配图错误、实测指北针错误

7、楼盘表数据错误无法应用于交易管理

8、分期报件,擅自修改后续项目中同类建筑形态计算方式的,实测项目擅自修改预测计算方式的

9、报告与现场不符且无相关材料佐证

10、实测有效数据缺失(单栋面积小于3万平≥8条、单栋面积3~8万≥12条、单栋面积8~20万≥16条、单栋面积大于20万平≥20条)

11、实测数据未应用于报告

12、变更项目未如实申报变更事项

13、测绘成果相关内容与提交要件内容冲突但未作出处理

14、报告已审核归档,擅自变更房号或位置的(非售车位调整除外)

15、无法提供制作报告的相应依据

16、仪器未检定或超出有效检定周期

17、报告签字或鉴章不齐

18、成果报告存在B类错误,导致更正变更

 

 

C(扣10

1、分摊面积错误但未超限差

2、房屋建筑面积总表、分户表错误

3、成果报告内容缺失或有C类错误,导致更正变更

4、未按时提交抽检资料或提交抽检资料不齐

 

 

D(扣5

1、楼盘表中其他错误

2、报告内容时间逻辑矛盾

3、预测指北针错误

4、报告中除汇总表、分户表外的其他错误

5、成果报告存在D类错误,导致不能利用或变更