文件通知

成都市住房和城乡建设局关于2019年建设工程汛期和国庆期间“双随机”检查情况的通报

来源:成都市住建局   发布时间:2019-11-26   浏览次数:

成住建发〔2019340

成都天府新区规划建设国土局、成都高新区公园城市建设局各区(市)县住建行政主管部门,市质监站、市安监站,在蓉各建设、监理、施工等参建单位:

按照《关于开展2019年建设工程汛期施工安全双随机检查工作的通知》(成住建发〔2019177号)、《关于开展成都市建设工程2019年夏季臭氧污染防控双随机检查工作的通知》(成住建发〔2019178号)和《关于进一步开展建设工程施工安全隐患排查整治的紧急通知》(成住建发〔2019268号)的安排部署。201988日至1011日,我局成立了11个检查组,对全市建设工程汛期施工安全、夏季臭氧污染防控、国庆节日期间项目管理人员到岗履职情况开展了双随机检查。现将有关情况通报如下。

一、总体情况

双随机检查覆盖全市22个区(市)县,同时也对市质监站、市安监站监管项目进行了检查。此次共随机抽选符合检查条件的在建项目115个(其中房建107个、轨道交通4个、市政4个),检查组对所检查的工程均指出了施工现场存在的安全隐患和文明施工问题,并由负责工程监管的安全监督机构跟踪整改。根据检查情况,对23个在建项目下达了《责令限期改正通知书》,对9个在建项目下达了《停工(局部)整改通知书》,对2个在建项目下达了《调查通知书》,对4个区(市)县住建行政主管部门下达了《成都市建筑市场监督执法建议书》。

二、检查发现的主要问题

(一)行为管理存在的问题

1.安全生产责任制。个别项目安全生产责任制未经责任人签字确认,未按考核制度对管理人员定期考核。个别国庆节日期间进行施工的项目未足额配齐现场管理人员,采取值班方式降低安全生产管理力度。

2 . 专项施工方案。个别项目专项施工方案未经审批,安全技术措施无针对性

3 . 安全技术交底。个别项目安全技术交底未按施工工序、施工部位、施工栋号分部分项进行,交底内容不全面。

4 . 安全教育。部分项目施工作业人员三级安全教育学时不足,签字不规范。

5 . 安全检查。个别项目安全检查记录不全,查处的隐患未

按照定人、定时间、定措施进行隐患整改闭环管理。

6.安全档案资料管理。个别项目施工、监理单位安全生产相关档案资料管理不规范,不能全面反映安全生产工作情况。

7.落实行业主管部门文件。部分项目未严格落实市住建局《成都市建设工程预防高坠安全管理措施》文件要求,未推行预防高坠事故网格化管理,施工单位未明确易发高坠施工区域(点位)的安全协管人员(网格员)。

(二)现场实体存在的问题

1.起重设备

1)塔式起重机。个别项目塔机载荷限制装置、行程限位装置、保护装置失效或不灵敏;滑轮、卷筒、钢丝绳达到报废标准;司机、指挥未持证上岗。附着装置安装不符合产品说明书及规范要求。高强螺栓、销轴、紧固件的紧固、连接不符合规范要求。未安装避雷接地装置;未设置防坠器。

2施工升降机。个别项目施工电梯安全装置、限位装置缺失或不灵敏。出入口防护棚设置不符合规范要求。附墙架采用非配套标准产品未进行设计计算。钢丝绳磨损、固定不符合规范要求。

3)物料提升机。个别项目物料提升机安全装置缺失或不灵敏。停层平台脚手板铺设不严、不牢;缆风绳设置数量、位置不符合规范要求。

2.脚手架及模板支撑体系

1)架体稳定。个别项目外脚手架连墙件设置不足,与建筑结构拉结方式、间距不符合规范要求,剪刀撑斜杆的接长或剪刀撑斜杆与架体杆件固定不符合规范要求。模板支架架体底部垫板的规格不符合规范要求,架体立杆间距、水平杆步距超过规范要求,验收内容未进行量化,未经责任人签字确认。

2)层间防护。架体外侧密目式安全网封闭不严,作业层未设置挡脚板,作业层脚手板下未采用安全平网兜底或作业层以下每隔10米未采用安全平网封闭。

3.消防防汛

1)临时消防设施。个别项目临时消防给水系统落后主体结构施工进度的差距超过3层,或未按规定设置临时消防给水系统。                                                                         

2)现场防火。部分项目动火作业未按规定进行动火审批,动火操作人员未持证上岗动火前未对作业场所的可燃物进行清理,未设置接火斗、接火布等防火设施,未配备灭火器材。乙炔瓶、液化气罐和氧气瓶未设置专用房间单独分开存放。

3)防汛。部分项目防汛安全应急预案针对性较差,应急物资储备不足,未落实救援队伍、人员准备。未按要求进行基坑工程监测或监测内容不完整。

4.文明施工

1)现场管理。个别项目出入口立体冲洗设施损坏或压力不足。进行基坑作业时未在基坑周边和马道两侧设置喷淋设施,未按规定设置楼层喷淋设施。局部裸土未覆盖,场内道路积泥、积尘。

2)行为管理。个别项目非道路移动机械管理台账内容不完善。未办理城市排水许可证。渣土车未使用《成都市建筑垃圾运输企业名录》内运输企业的车辆。

三、处理意见

经研究,决定对4个下达了《成都市建筑市场监督执法建议书》,1个下达了《停工(局部)整改通知书》,3个下达了《责令限期改正通知书》和4个存在较大安全隐患所涉及项目的施工、监理、建设单位进行全市通报批评,并按照《成都市建筑施工总承包企业市场信用信息评价表》7.2款和《成都市建筑监理企业市场信用信息评价表》7.2款规定,给予以上12个项目施工总承包单位、监理单位直接扣除信用评分1分。负责监管以上12个项目的住建行政主管部门和安全监督机构督促隐患问题整改落实并现场复查。

四、下一步工作

(一)认真落实问题整改

针对检查发现问题,各有关单位要认真落实整改,对排查出的隐患问题要建立专项清单台账,制定整改方案,做到措施、责任、资金、时限和预案五落实。各区(市)县住建行政主管部门,各级安全监督机构要对问题项目进行回头看检查,对排查出的每一个安全隐患和薄弱环节,要跟踪督导,督促项目参建单位整改到位,确保彻底消除事故隐患。

(二)举一反三抓好安全防范

近期,全国各地接连发生安全事故,各有关单位要引以为戒,深刻汲取事故教训,举一反三,切实加强安全生产工作。当前,天气逐渐转凉,78月又经历了我市臭氧污染管控期,一些项目建设单位为避免冬季重污染天气影响,任意抢工期、赶进度,导致安全风险加大,极易发生安全生产事故。中央、省市多次就安全生产工作作出部署,各有关单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,针对冬季、岁末安全生产形势规律特点,分析研判,扎实抓好安全生产各项工作。要突出问题导向,通过开展安全生产大排查大整治,认真查找薄弱环节和主要问题,严格管控重大风险,严厉整治重大隐患,最大限度减少一般事故、坚决遏制较大及以上事故,确保全年安全生产各项目标任务顺利完成,促进我市住建领域安全生产形势持续稳定。

(三)多措并举抓好冬季大气污染防治

各区(市)县住建行政主管部门,各级安全监督机构,各有关单位要重点抓好冬季大气污染防治攻坚工作,按照扬尘污染防治有关标准、规范,积极开展建筑施工扬尘污染防治相关工作。各区(市)县住建行政主管部门,各级安全监督机构要高标准、严要求,不间断地开展专项检查。对施工现场扬尘治理落实不到位的责任单位要从严从重查处,确保大气污染防治工作目标任务顺利完成,促进全市空气质量持续改善。

 

附件:2019年建设工程汛期和国庆期间双随机检查处理情况表

 

 

                                                                                          成都市住房和城乡建设局

                                                                                              20191126

                                                                                   (联系人:邓  立;联系电话:61889347


附件  

 

2019年建设工程汛期和国庆期间“双随机”检查处理情况表

 

序号

工程名称

所属区域

施工单位

监理单位

建设单位

检查情况

1

白鹤一号1-5号楼及地下室

新都区

成都市新都区第十二建筑工程有限公司

成都市新都建设工程监理有限公司

四川欣欣置业有限公司

《成都市建筑市场监督执法建议书》

2

春熙江岸二标段二批次

大邑县

四川宏吉建设工程有限公司

四川明清工程咨询有限公司

成都建宁置业有限公司

《成都市建筑市场监督执法建议书》

3

和悦美居住宅小区项目

青白江区

四川省鑫尚建筑工程有限公司

四川现代建设咨询监理有限公司

成都庭彰科技有限公司

《成都市建筑市场监督执法建议书》

4

金都华庭二、三期

金堂县

四川西晶集团有限责任公司

四川大家工程项目管理有限公司

成都水都投资有限公司

《成都市建筑市场监督执法建议书》

5

万象云庭

蒲江县

四川金黄河建设工程有限公司

天之瓴建设股份有限公司

蒲江县万象置业有限公司

《责令限期改正通知书》、《调查通知书》

6

龙潭总部经济城拆迁安置房(四期)建设工程B地块

成华区

 

中国第四冶金建设有限责任公司

中国华西工程设计建设有限公司

成都东方广益投资有限公司

 

7

淮口镇综合市场片区旧城改造(吉祥湾)1-5#楼

金堂县

成都中域建筑工程有限公司

成都宏宇工程建设监理有限公司

四川鑫合力房地产开发有限公司

 

8

天立世纪华府六期(13#、20#、21#楼及六期地下室含总平)13#楼装修工程

彭州市

四川雄发建筑工程有限公司

四川多元基石建设工程管理有限责任公司

成都市龙彭投资有限公司

《停工(局部)整改通知书》

9

威高血液净化(成都)有限公司血液净化医疗装备项目(一标段)

邛崃市

四川华瑞建筑工程有限公司

山东坤泰工程咨询管理有限公司

威高血液净化(成都)有限公司

《责令限期改正通知书》

10

海天腾逸广场

温江区

四川地旺建设有限公司

北京东方华太建设监理有限公司

成都海天腾逸置业有限公司

 

11

滨湖城(三标段)

简阳市

四川谷田建筑工程有限公司

四川精正建设管理咨询有限公司

简阳嘉顺房地产开发有限公司

 

12

蓝色港湾二期

简阳市

四川省简阳市红塔建设集团有限公司

四川省四维高建工程监理咨询有限公司

四川省简阳市红塔房地产开发公司

《责令限期改正通知书》