公示公告

成都市住房和城乡建设局关于对成都华筑万家房产经纪有限公司违规行为的通报

来源:成都市住建局   发布时间:2019-11-29   浏览次数:


近期,接群众投诉举报,成都华筑万家房产经纪有限公司(以下简称华筑万家公司)涉嫌发布虚假房源、违规收取押金和合同约定权利义务不对等加重消费者责任等情形。

经查,华筑万家公司在我市开展住房租赁业务未主动进入成都市住房租赁企业名录管理,其在58同城网站上发布的房源信息不能真实反映房屋现状,且将已出租的住房信息未及时下架,存在发布虚假信息事实;其与承租人签订的合同虽然显示为押一付三,但同时约定以后每次缴纳租金都需提前30个自然日支付下次租金,此行为已涉嫌押二付二该公司提供的租赁合同中,就转租的情况进行了分类约定,涉嫌存在权利义务不对等,加重消费者责任的情况。

经研究,为严格落实专项整治要求,从严整治住房租赁交易行为,保护群众的合法权益,维护健康有序的住房租赁市场环境,根据《成都市房屋租赁管理办法》(成都市人民政府令第140号)和《成都市住房和城乡建设局等七部门关于印发<在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治住房租赁中介机构乱象工作方案>的通知》(成住建发【2019】287号)相关规定,决定对华筑万家公司给予通报批评;责令该公司限期整改,整改期间暂停该公司网签备案资格。同时,联系58同城网站将该公司房源暂时下架,待其整改完后再上线,并将涉嫌存在权利义务不对等,加重消费者责任的线索抄送市场监管部门。

希望各住房租赁中介机构、住房租赁企业引以为戒,切实加强经营服务行为约束和规范,严格执行房产中介管理和住房租赁企业管理相关规定,并举一反三,认真开展自查自纠,杜绝住房租赁乱象行为,终止不规范的业务,完善内部规章制度,依法依规诚信经营服务。

下一步,我局将继续加强住房租赁中介机构乱象的专项整治力度,努力规范机构和企业的经营行为,并将联合公安部门、市场监管部门、城管执法部门、网信办等职能部门严厉打击住房租赁中介机构违法违规行为,净化市场环境,切实维护群众合法权益,保障我市住房租赁市场平稳健康发展。

 

 

 

                                                                                                 成都市住房和城乡建设局

                                                                                                     2019年11月29日