规范性文件

成都市城乡房产管理局关于印发《成都市符合廉租租金标准的公共租赁住房物业服务费补贴规定》的通知

来源:   发布时间:2019-02-22   浏览次数:

  

 

                                                                                     成都市城乡房产管理局关于印发

《成都市符合廉租租金标准的公共租赁住房

物业服务费补贴规定》的通知

 

成都高新区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区房产行政主管部门:

为提升保障性住房小区物业服务水平,减轻住房保障对象居住使用成本,我局制定了《成都市符合廉租租金标准的公共租赁住房物业服务费补贴规定》,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

                       成都市城乡房产管理局

                          201919

成都市符合廉租租金标准的公共租赁住房

物业服务费补贴规定

 

第一条  为规范和完善公共租赁住房物业服务费补贴制度,根据《公共租赁住房管理办法》(住建部11号令)、《特困人员认定办法》(民发〔2016178号)、《关于中心城区住房保障和房地产市场管理体制机制改革的实施意见》(成房发〔2017127号)等相关规定,结合管理工作实际,制定本规定。

第二条  本规定适用于符合廉租租金标准的市级财政专项资金投资筹建公共租赁住房的物业服务费(以下简称“公共租赁住房物业费”)补贴申请、审核和管理工作。

第三条  成都市公共住房服务中心(以下简称“市公房中心”)具体负责符合廉租租金标准的公共租赁住房承租人(以下简称公共租赁住房承租人)按照本规定申请公共租赁住房物业费补贴的受理和审核,以及档案收集、整理、保管和利用等工作。

第四条  公共租赁住房物业费补贴专项资金,用于符合补贴条件的公共租赁住房承租人支付物业服务费;公共租赁住房物业费补贴专项资金实行专款专用,任何单位和个人不得挪作他用。

第五条  公共租赁住房承租人享受城市居民最低生活保障和特困人员供养的,补贴物业服务费80%;其他公共租赁住房承租人补贴物业服务费50%

第六条  公共租赁住房承租人应当向市公房中心书面申请公共租赁住房物业费补贴,经审核符合条件的,从审核确认之日起直至该房屋租赁关系终止之日止享受的补贴标准不变。

续签或重新签订租赁合同时,公共租赁住房承租人应当重新申请公共租赁住房物业费补贴。

第七条  公共租赁住房承租人申请公共租赁住房物业费补贴的,应当提供与市公房中心签订的公共租赁住房租赁合同;属于低保人员的,应当另行提供民政部门核发的《四川省居民最低生活保障证》;属于特困人员的,应当另行提供民政部门核发的《特困人员救助供养证》。

第八条  申请公共租赁住房物业费补贴,按照以下程序进行:

(一)公共租赁住房承租人持本规定第七条规定的证明材料向承租公共租赁住房所在小区的物业服务企业提出申请,填写《公共租赁住房物业服务费补贴申请审核表》;

(二)物业服务企业代为受理公共租赁住房物业费补贴申请,收取《公共租赁住房物业服务费补贴申请审核表》及相关证明材料,并移交给市公房中心;

(三)市公房中心自受理当日审核完毕。经审核符合条件的,由物业服务企业通知公共租赁住房承租人缴纳补贴后剩余部分的物业服务费。

第九条 市公房中心应于每月前10个工作日内将上月公共租赁住房物业费补贴名单在小区公示,公示期限为30天。有异议的,市公房中心应当及时调查处理;不符合补贴条件的,市公房中心应当取消补贴资格,物业服务企业应当向公共租赁住房承租人追收对应期间的物业服务费。

市公房中心应于每月前10个工作日内将公示名单报市住房委员会办公室备案。

第十条  物业服务企业应当以半年为周期申请拨付公共租赁住房物业费补贴,申请核拨范围限于上个周期市公房中心已公示的公共租赁住房物业费补贴。申请拨付按照以下程序进行:

(一)物业服务企业向市公房中心提出拨付申请;

(二)市公房中心审核后报市住房委员会办公室审定;

(三)市公房中心根据审定金额和年度保障性住房专项资金预算批复,编制资金申请报告,在财政国库集中支付系统向市财政局申请公共租赁住房物业费补贴专项资金;

(四)市公房中心将补贴专项资金据实拨付给物业服务企业。

第十一条  公共租赁住房承租人有下列情形之一的,取消公共租赁住房物业费补贴:

(一)违规拖欠租金的;

(二)对违规使用行为拒不整改的;

(三)有其他违法违规行为的。

第十二条  本规定所称符合廉租租金标准的公共租赁住房承租人包括公共租赁住房租赁合同上载明的主申请人和共同申请人,公共租赁住房承租人当中的一人可以提出公共租赁住房物业费补贴申请,但应当提交相应的证明材料。

第十三条  各区(市)县可参照本规定,并结合本地区实际情况制定本级财政专项资金投资筹建公共租赁住房的物业费补贴规定。

第十四条  本规定有效期为5年。

第十五条  本规定自公布之日起施行,原《成都市中心城区符合廉租租金标准的公共租赁住房物业服务费补贴规定》自动废止。

 


附件

公共租赁住房物业服务费补贴申请审核

申请人姓名

 

身份证号码

 

联系电话

 

房屋坐落

           路(街)              单元            

计费建筑面积

               

物业服务费

                /.

补贴情形

□属低保人员,补贴80%

□属特困人员,补贴80%

□其他公租房人员,补贴50%

申请人承诺

本人郑重承诺:

物业服务费补贴申请及以上填报内容完全真实,如有虚假,愿承担相应法律责任。

 

       

 承诺人(签章):           

          

                                       

受理意见

 

 

受理人:                  

              

                       

初审意见

 

 

初审人:                  

              

                       

审核意见

 

 

审核人:                  

              

                       


 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开属性:主动公开

 
成都市城乡房产管理局办公室              201919日印发