行政许可类 当前位置: 首页 > 网上办事 > 行政属分类办事 > 行政许可类

民用建筑工程室内环境污染控制检测机构资质初审

日期:2018-03-20  阅读:

办事指南 办事流程图 表格下载 在线申报

一、项目概述

1、项目名称:民用建筑工程室内环境污染控制检测机构资质初审

2、办理单位:成都市建设委员会

3、办理窗口:市政务服务中心市建委窗口(草市街25楼)

4、承诺时限:10个工作日

5、收费标准:不收费

6、窗口电话:8691753586917534

7、投诉电话:8692483786921930

二、法定依据

1、《关于加强建筑工程室内环境质量管理的若干意见》(建办质[2002]17号);

2、《四川省民用建筑工程室内环境污染控制检测机构资质管理试行办法》(川建发[2002]329号)。

三、办理程序

第一步:申请人持相关材料向市政务服务中心市建委窗口提出申请,由窗口工作人员进行查验合格后受理。

第二步:经市建委审查后,对申请材料齐全、符合法定形式的,在承诺期内上报省建设厅审批;不同意审批的,书面说明理由。

第三步:领取民用建筑工程室内环境污染控制检测机构资质证书(凭法人代表身份证原件及法人委托书在市建委窗口领取)

四、申请材料

1、四川省建设工程质量检测机构申请表及电子文档 

2、工商营业执照 

3、检测机构组织框图 

4、行政、技术、质量、检测人员从业资格和聘用关系证明材料 

5、检测机构各项管理制度 

6、检测设备清单 

7、申请开展检测项目的能力材料 

注:以上所有申请材料需查验原件收复印件;申请材料请附封面、目录和页码并按顺序用A4纸装订;

五、前置条件

凭企业法人营业执照办理

六、备注

区(市)、县企业申办资质应由所在地的资质管理部门呈报。

七、资质标准

详见《四川省民用建筑工程室内环境污染控制检测机构资质管理试行办法》,注册资金不低于50万元。

《四川省民用建筑工程室内环境污染控制检测机构资质管理试行办法》

第一条 为规范我省民用建筑工程室内环境污染控制检测机构资质管理工作,保证检测质量,结合我省实际,根据国家标准《民用建筑工程室内环境污染控制规范》 (GB50325-2001)、《四川省建设工程质量检测管理暂行规定》(川建质安[2002]11号文)制定本办法。

第二条 本办法所指的民用建筑工程室内环境污染控制检测包括以下项目:

1、室内环境污染物浓度检测(包括氡、游离甲醛、氨、苯、TVOC五项指标检测)

2、进场材料检测(包括放射性、游离甲醛、氨、苯、 TVOC五项指标检测)

3、土壤氡浓度检测。

第三条 凡在四川省行政区域内从事民用建筑工程室内环境污染控制检测的检测机构,必须通过四川省建设厅的专家评审和资质审批,取得检测资质证书。并经四川省质量技术监督局计量认证合格后,方可在规定的业务范围内进行检测工作。四川省建设工程质量安全监督总站受四川省建设厅委托负责资质审查及日常管理工作。

第四条 检测机构应结合本单位的具体情况,按照《四川省建设工程质量检测管理暂行规定》(川建质安[2002]11号文)及本办法第二条所列项目,选择申报。

第五条 申请四川省民用建筑工程室内环境污染控制检测资质的检测机构应具备以下基本条件:

1、机构

凡申请四川省民用建筑工程室内环境污染控制检测的检测机构,应具有明确的法律地位,一般应为独立法人,非独立法人的需经法人授权,有健全的组织机构、固定的检测设施和办公场地,能独立承担第三方公正检测,有独立的帐目和财务核算。

2、人员

(1)技术负责人:必须具有建筑材料、化学分析及相关专业本科以上学历,或取得中级专业技术职称;从事建筑材料检测或化学分析等相关工作八年以上;经全省统一培训考核合格并取得上岗证。

(2)检测人员:必须具有建筑材料、化学分析及相关专业专科或专科以上学历;取得助理工程师以上技术职称;经全省统一培训考核合格并取得上岗证,且人数不得少于3人。

3、仪器设备

 检测机构必须配备与检测项目相应的仪器设备(参见附表:民用建筑工程室内环境污染控制检测项目仪器设备配置要求),并且按规定进行计量检测。仪器设备配备率不得低于95(主要仪器设备、与检测数据有关的设备必须自备)

第六条 建设单位不得委托不符合本办法第三条规定的民用建筑工程室内环境污染控制检测机构进行检测。检测机构在检测工作中,不得超越许可范围进行检测,不得弄虚作假,否则一经查实,视情况的严重程度按有关法律、法规给予处罚。

第七条 民用建筑工程室内环境污染控制检测资质证书有效期为四年。每年由省建设厅组织资质年检审查。年检分为优良、合格及不合格。资质证书有效期满前6个月,检测单位应向四川省建设厅申请复查,经复查合格后,核发新的检测资质证书。

第八条 检测单位人员发生变动时,应及时报省质监总站备案。

第九条 本办法自公布之日起执行。

第十条 本办法由四川省建设厅负责解释。

(完)




该事项未开通在线申报功能