常见问题解答

关于商品房交房时的质量问题及竣工验收备案的问题

来源:   发布时间:2018-03-07   浏览次数:

商品房交房前,建设单位(即开发商)应组织勘察、设计、施工、监理等单位对工程质量等环节进行全面评价,并形成经验收组人员签署的工程竣工验收意见。

工程竣工验收合格后,建设单位应提出工程竣工验收报告。

工程质量是否合格,可以查看工程竣工验收报告的结果。

商品房的交房条件是在购房合同中约定的,如果没有特别约定,竣工验收备案就不是交房的要件。

商品房没有竣工验收备案的可能性有:

1、开发商通常会在购房合同中约定交房后一定期限内(如1-2年内)再办理产权,所以没有及时办理竣工验收备案;

2、开发商办理竣工验收备案的手续不齐,建委窗口不予办理。

请您咨询开发商没有办理竣工验收备案的原因到底是什么。

 

《建设工程质量管理条例》第十六条规定:建设工程经验收合格的,方可交付使用。

竣工验收备案是房管局办理产权的必备要件,但不是房屋交付使用的必备要件。

具体到每个项目,在房屋买卖双方所签合同中约定的交付条件合法的前提下,以约定为准。

相关概念:

竣工验收由建设单位组织,勘察、设计、施工、监理等责任主体参加,并在质量监督部门的监督下完成。建设工程竣工验收合格,是交付使用的必备要件。

竣工验收备案是指建设单位在建设工程竣工验收后,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件报建设行政主管部门备案的行为。