常见问题解答

房屋质量投诉

来源:信息中心   发布时间:2018-03-07   浏览次数:

房屋质量投诉,请按照《成都市房屋建筑工程施工质量投诉处理暂行办法》(成建委发[2011]170号)的规定进行投诉,详见:

http://www.cdcc.gov.cn/webNew/aspx/policy.aspx?id=6210

成都市建设工程质量监督站负责本市房屋建筑工程施工质量投诉的监督管理工作,地址:成都市八宝街1114楼,电话:86633513

质量投诉处理方式:

(一)投诉人应向质量投诉处理监督机构如实告知相关情况,提供相应的证据材料并按要求填写《建筑工程施工质量问题投诉登记表》。委托代理人进行投诉的,代理人应向质量投诉处理监督机构出具书面委托书或其他有关身份证明材料。

(二)反映同一内容的群体投诉应推选投诉代表人,依据我国《信访条例》规定,代表人数原则上不超过5人。

(三)质量投诉处理监督机构受理人员须根据文中第十条明确告知投诉人是否受理投诉。对不属于投诉处理范畴的问题应向投诉人做好解释工作。

(四)对于已受理的施工质量投诉问题,受理人员应按照以下程序处理:

确定投诉承办人(质量监督机构责任监督员2名);受理后35个工作日内由投诉承办人会同相关单位查阅相关资料,向当事人、知情人询问情况、征求意见;根据具体情况确认是否对施工质量问题进行现场勘察和调查;针对调查情况责成相关单位提出处理方案;督促责任单位整改完成。

不受理范畴:

   (一)超过保修期规定期限;

   (二)采用匿名或不具实名投诉的;

   (三)已进入司法诉讼程序的;

   (四)因用户擅自改变房屋结构、使用功能以及装饰装修不当等行为引起的;

   (五)因施工质量问题引起的经济赔偿、纠纷或提出退房、换房要求等;

   (六)质量投诉处理监督机构已受理,尚未超过处理期限的重复投诉;

   (七)其他不属于工程施工质量问题投诉监督范畴以及依法不属于质量投诉处理监督机构范围的。

质量投诉处理监督机构在受理投诉后60个工作日内办结事项。