常见问题解答

关于是否符合交房条件的问题

来源:   发布时间:2018-03-07   浏览次数:

一、从政策环境来看,政府没有设置交房许可这一审批事项。房屋建筑工程的验收,涉及到有管理权限的政府部门有10多家,且政府各部门依据的法律法规各有不同,所以各部门对验收的程序设置和管理各有不同。比如规划验收,依据《中华人民共和国城乡规划法》第四十五条:“县级以上地方人民政府城乡规划主管部门按照国务院规定对建设工程是否符合规划条件予以核实。未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收。”所以,规划核实是前置在五方责任主体竣工验收之前的。再比如消防验收,在消防法修改前,消防验收也前置在五方责任主体竣工验收之前,但新消防法颁布后,管理方式变为备案和抽检,法律后果也不一样了。《中华人民共和国消防法》第十三条:“按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程竣工,依照下列规定进行消防验收、备案:(一)本法第十一条规定的建设工程,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防验收;(二)其他建设工程,建设单位在验收后应当报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查。依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用;其他建设工程经依法抽查不合格的,应当停止使用。”

二、从法律关系来看,商品房的买卖,是一种民事行为,合同双方应当按照合同约定履行义务和承担责任。如果合同内容违法,通过司法机关认定,违法内容依法应当无效。如果要求合同以外的义务,合同双方应该协商解决。合同双方发生矛盾,相关行政机关可协调并对一些行为进行职权范围内的管理,但最根本的解决途径还是司法途径。具体个案来讲,虽然商品房买卖合同是格式合同,但合同中关于交付条件如何约定,每个项目不尽相同。