文件通知

成都市城乡建设委员会关于《深化建筑工程施工许可管理的意见》的解读

来源:   发布时间:2018-03-19   浏览次数:

成都市城乡建设委员会关于《深化建筑工程施工许可管理的意见》的解读

一、为什么要制定《意见》

按照市委全面深化改革的部署,市建委积极研判房地产走势,深刻剖析管理制度滞后于经济发展的原因,广泛听取企业意见,为提高我市项目建设速度和资金周转效率,改善投资环境、提高行政效能、促进全市经济稳定发展,结合我市建筑行业实际,制定本《意见》。

二、哪些项目可纳入《意见》管理?

《意见》明确我市大型建筑工程项目在具备满足施工要求的图纸和其他要件后,可按基坑、地下室、地上部分分别申领《建筑工程施工许可证》。对大型建筑的具体要求为:层数25层及以上;高度100米及以上;跨度30米及以上;单体建筑面积3万平方米及以上;总建筑面积30万平方米及以上的住宅小区;地下室两层以上。符合条件之一即可。  

三、如何保证分阶段施工许可的工程质量?

《意见》规定按基坑、地下室、地上部分分别申领《建筑工程施工许可证》的建筑工程项目,建设、勘察、设计、施工、监理等责任主体应采取有效措施,保证工程质量安全和使用功能。

四、如何界定监管部门职责?

《意见》要求相关监督部门要按照相应职责分工加大监管力度。并遵循精简高效的原则,按照建筑工程基坑、地下室、地上部分分别制定《建筑工程施工许可办事指南》。同时,我市其他区(市)县可参照执行本意见。

五、《意见》对项目建设和经济发展有何影响?

《意见》的出台,将项目细化为三部分,并对相关申报资料进行了简化,此举旨在进一步促进我市重大项目开工建设,优化审批程序,提高审批效率,促进项目早开工、快建设,对成都作为全省“首位城市”和西部特大中心城市实现经济“稳增长”目标具有积极的作用与意义。

六、解读机构

成都市城乡建设委员会行政审批处  86918917

 

成都市城乡建设委员会关于深化建筑工程施工许可管理的意见[建委〔2014〕144号]