文件通知

《成都市城乡建设委员会关于精简行政审批要件和管理环节的意见》的解读

来源:   发布时间:2018-03-19   浏览次数:

《成都市城乡建设委员会关于精简行政审批要件和管理环节的意见》的解读

一、为什么要要制定《成都市城乡建设委员会关于精简行政审批要件和管理环节的意见》

为深入贯彻落实国家、省、市有关深化行政审批制度改革的精神,进一步发挥区(市)县政府的主体作用和市级部门的统筹协调作用,加大项目投资促建的工作力度,我委报市政府通过了《成都市人民政府关于进一步下放五城区范围内建设项目管理权限的意见》(成府函〔2015152号)。市级建设项目管理权限大量下放后,行政审批要件和管理环节的精简是行政相对人更为关心的问题,也是建设行政主管部门创新服务方式、改善投资环境、提高行政效能的重要抓手。为确保建筑工程项目顺利实施,促进全市经济快速、稳定发展,结合我市建设管理实际,制定了《关于精简行政审批要件和管理环节的意见》(以下简称《意见》)。

二、《意见》精简的行政审批要件和管理环节何时正式执行?

201611日正式下放建设项目管理权限的同时,《意见》作为下放权限的配套文件也将正式施行。市区两级建设项目管理要实现标准统一、流程统一、时限统一,确保建设项目行政审批高效运行。

三、《意见》精简行政审批要件和管理环节的力度有多大?

《意见》按处理方式的不同分四个方面列举了精简内容,精简的审批要件和管理环节共计19项。其中,取消的行政审批要件10项;不再作为行政审批要件,调整到日常监管过程中落实的资料2项;调整收取方式和收取环节的行政审批要件3项;精简的行政管理环节4项。取消和调整到过程监管的行政审批要件,不再作为市区两级建设行政主管部门办理行政许可的前置条件,建设项目的审批时限将进一步缩短,管理流程得到优化,管理效率大大提高。

四、《意见》精简的行政审批要件和管理环节主要包括哪些内容?

《意见》精简的行政审批要件包括施工许可环节、施工图设计文件并联审查环节、施工图设计文件审查备案环节、质量监督备案环节、房地产开发企业资质审查环节、安全监督备案环节;精简的管理环节包括简化超高限建筑工程报审流程、简化合同备案和施工图设计文件审查备案流程、简化项目手册备案流程、简化预拌混凝土企业资质审查现场考核流程。

五、《意见》施行后,建设行政主管部门如何加强监管?

《意见》要求建设行政主管部门转变管理理念,创新服务方式,在简政放权后完善事中事后监管。行政审批要件和管理环节精简后,利用行政审批进行监管的力度小了,建设行政主管部门将通过建立建设执法综合巡查制度,采用巡查项目和巡查人员双随机、巡查事项清单制的方式,强化对施工现场的监督检查,并将巡查结果与建筑市场主体诚信体系挂钩,使诚实信用者受益、失信者受损、违法者受惩,积极引导行业自律。