工作动态

市建委编制系列标准图集提升装配式建筑设计标准化水平

来源:科设处   发布时间:2018-10-31   浏览次数:

为提升我市装配式构件设计和生产的模数化、标准化程度,有效控制工程造价,提升构件生产效率和装配式建筑施工质量,市建委启动了系列装配式建筑技术标准文件的编制工作,并于近日召开了成都市装配式混凝土建筑预制构件标准图集(水平构件)编制工作会议。会议由市建委副巡视员补学东主持,市造价站、市装配式建筑研发基地、市勘察设计协会、多家市级平台公司及多家在蓉房地产开发、设计、构件生产及施工单位参加了会议。

会上,与会单位就工作分工、进度安排、基础资料收集及相关技术问题进行了讨论。补学东副巡视员强调,装配式建筑是建筑业与制造业深度融合的产物,需要树立工业化思维,推动全产业链标准化。近两年,成都市全面推进装配式建设方式,装配式建筑进入快速发展阶段,目前已有部分项目取得成功经验,但纵观整个建筑行业还没有全面完成思维和模式的转型升级。建设工程没有建立在方案阶段即充分考虑装配式需求的理念,大多先以现浇方式完成设计,再通过“深化设计”转为装配式方式,由此导致设计标准化程度低。随着2018年下半年全市数十个项目进入现场施工环节,因设计标准化程度较低引起的工程造价增加、构件生产周期延长、施工难度增加等问题已成为制约我市装配式建筑健康发展的焦点。因此,标准图集的编制已迫在眉睫。希望与会单位积极参与编制工作,多提宝贵意见和建议,形成一套对工程建设各个环节、各个主体都有指导意义的标准图集。