工作动态

都江堰市召开城中村改造工作会

来源:开发处、都江堰市建设局   发布时间:2018-10-17   浏览次数:

近日,都江堰市分管副市长李川虎召集建设局、国土局、规划局、社保局、城改承接主体及相关乡镇(街道)召开专题会,研究建成区内城中村改造政策。

会议中,都江堰市建设局通报了全市建成区城中村改造点位的基本情况并认为目前全市的各城中村点位地理位置特殊,人员构成复杂,多类征地拆迁政策均在地块内或周边实施过,且群众改造预期收入较高。这些地块既不同于纯农村土地上的征地拆迁,也不同于国有土地上的房屋征收,按照现有政策进行改造难以施行,短期内不能在市级层面出台一个较为统一和系统的政策。

鉴于此,都江堰建设局提出了通过市场化评估城中村房屋拆迁的方式促进改造的顺利进行,充分考虑改造地块内土地性质、房屋结构、重置价值、周边商品房价格、基础设施配套等综合因素,较接近实际情况,在具体操作过程中群众接受易于接受。

会议最后,李川虎指出城中村改造工作是省、市民生目标,是关系到老百姓切身利益的大事、好事,要坚定不移地推进这项工作,具体办法和方式要立足实际,在不违背国家大的土地法规的前提下,勇于创新,大胆实践,切实做好工作。