文件通知

四川省建设厅 四川省文物管理局关于组织开展第四批省级历史文化名镇名村评选工作的通知

来源:   发布时间:2018-03-19   浏览次数:

四川省建设厅 四川省文物管理局关于组织开展第四批省级历史文化名镇名村评选工作的通知

各市、州建设行政主管部门、文物行政主管部门,各扩权试点县建设行政主管部门、文物行政主管部门:

我省历史悠久、文化灿烂,历史文化遗产丰富,为进一步加强全省古镇古村资源保护、提升古镇村价值,经研究,确定开展第四批省级历史文化名镇名村评选工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报基本条件

凡历史文化资源比较集中,具有较高的历史、文化、艺术和科学价值,有较为成片的历史传统建筑群。总建筑面积在4000平方米以上(镇)或2000平方米以上(村)的镇村,均可申报省级历史文化名镇名村。

二、申报程序

申报工作由各镇乡政府组织提出,县级人民政府报各市、州建设行政主管部门和文物行政主管部门,市、州建设行政主管部门和文物行政主管部门提出推荐意见,上报至省建设厅、省文物管理局,经省级专家组评选后,报省人民政府批准同意。各扩权试点县直接上报,并报市、州备案。

三、申报材料要求

(一)四川省历史文化名镇(村)申报表(见附件1)。

(二)四川省历史文化名镇(村)基础数据表(见附件2),上报时以电子表格形式上报,下载地址http://www.scjst.gov.cn/Government/Index.asp

(三)申请报告。概述申报镇(村)的地理位置、环境条件、村镇规模以及社会经济和建设等状况,着重说明历史传统建筑群及其环境的历史年代、原貌保存情况、现状规模、空间分布以及价值特色等情况。概述对原貌保存、古建筑的修缮、环境整治等方面所制定的规章制度及具体措施。

(四)能反映该镇(村)传统建筑群风貌的照片集、多媒体光盘、电子幻灯片(Powerpoint格式)。

四、请各地于20085月底前,将相关申报材料各1套分送省建设厅村镇处和省文物管理局文物保护处。

联系人:省建设厅村镇处     李锐   028-85568197

省文物局文物保护处   朱小南      028-86268738

附件:1、四川省历史文化名镇()申报表

    四川省建设厅            

四川省文物管理局

二〇〇八年三月四日

 

 

 

1.1.doc