文件通知

成都市城乡建设委员会关于切实加强国庆期间全市建筑施工安全生产工作的通知

来源:质安处   发布时间:2018-10-18   浏览次数:

成建委〔2018〕634号

成都天府新区、成都高新区、各区(市)县建设行政主管部门,市安监站、市质监站,在蓉建设、监理、施工等有关单位:

为切实做好国庆期间全市建筑施工安全生产管理工作,防范和遏制安全事故发生,确保人民群众度过一个祥和、平安的节日,现将切实加强节日期间全市建筑施工安全生产工作有关事项通知如下:

一、提高认识,加强组织领导

历年来,国庆节日期间属安全事故易发时段,各单位要高度重视安全生产工作,进一步提高思想认识,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,加强组织领导,把国庆期间建筑施工安全生产管理工作作为当前一项重要的政治任务来抓,切实落实企业安全生产主体责任,严格履行安全生产职责,建立健全安全生产责任体系,完善突发事件应急预案,确保各项工作措施落到实处,为人民群众平安过节营造和谐稳定的社会环境。

二、突出重点,开展安全检查

各单位要根据节日期间安全生产工作特点,切实贯彻落实《成都市建设工程有限空间作业安全管理措施》(成建委〔2018〕607号)、《成都市建筑施工现场预防高坠安全管理技术措施》(成建委〔2018〕608号),着重做好高坠事故和有限空间安全事故预防工作。在节前深入开展安全检查工作,重点检查有限空间作业、高大模板、深基坑、起重机械、消防安全、临边洞口防护等方面,以及施工现场安全管理人员、监理人员在岗履职情况。严格监督执法,对责任不落实、隐患不整改的项目,严格按照“零容忍、严执法”要求予以处罚,并纳入信用评价管理,对于存在安全隐患的施工部位,必须待隐患整改消除后才能施工。

三、合理安排工期,加强施工管理

各单位应做好节假日期间施工工序安排,应制定专门的工作计划。严禁节假日期间进行危大工程作业,如建筑起重设备安装、顶升、拆除等。各施工项目要严格执行动火作业程序,加强民工宿舍管理,防止火灾事故的发生。

四、建立值班制度,加强应急管理

节日期间,各建设工程施工现场必须严格实行项目负责人带班制度,做好突发事件应急预案的各项措施落实工作,杜绝因应急处置不当导致事件扩大。各区(市)县建设行政主管部门、市安监站、市质监站等有关单位要建立节日轮休制度,安排部分工作人员正常上班开展建设工程安全生产巡查工作。

请各区(市)县建设行政主管部门、市安监站、市质监站将国庆期间值班安排表和节日期间工作情况总结分别于2018年9月30日前和2018年10月10日前报送市建委质安处。

特此通知。

成都市城乡建设委员会

2018年9月29日

(联系人:黄马养;联系电话:61889288;邮箱:76385078@qq.com)