文件通知

成都市建设工程质量监督站关于进一步加强轨道交通工程文明施工及扬尘整治管理的通知

来源:   发布时间:2018-03-19   浏览次数:

成建质监〔2017〕29号

成建质监〔2017〕29号

在蓉轨道交通工程各参建单位:

贯彻落实成都市城乡建设委员会《成都市建设工程文明施工标准化技术标准》的要求,进一步加强在建轨道交通工程施工现场文明施工及扬尘整治管理工作,切实改善我市空气质量、优化人居环境,有效减少在建轨道交通工程施工现扬尘污染,现就进一步加强我市在建轨道交通工程施工现场文明施工及扬尘整治管理工作的通知如下:

一、整治目标、要求及工作重点

总体目标:规范管理,文明施工,确保在建轨道交通工程施工现场不制尘。

具体要求:全面落实《成都市建设工程文明施工标准化技术标准》、《成都市建设施工现场管理条例》、《成都市市政基础设施工程文明施工(扬尘整治)技术规程》;全面督查在建轨道交通工程施工现场管理“六必须”、“六不准”的执行情况,即:必须打围作业、必须硬化道路、必须设置冲洗设施、必须湿法作业、必须配齐保洁人员、必须定时清扫施工现场;不准车辆带泥出门、不准运渣车辆冒顶装载、不准高空抛撒建渣、不准现场搅拌混凝土、不准场地积水、不准现场焚烧废弃物。在特殊气候条件下禁止除市重点工程、为民办实事工程以外的土方开挖作业。

工作重点:出入口、围挡、水沟、沉淀池、进出场车辆冲洗、运输渣土车辆管理、围挡、基坑围栏喷淋及雾炮等降尘措施。

二、强化责任主体行为

1.工程开工前建设单位必须与施工单位签订《文明施工责任书》,并为其承诺的内容负责。在施工现场必须承诺不使用未经相关部门审核合格,不具备渣土运输专用证照的运输车辆;施工现场土方运输出口须设立建筑垃圾管理公示牌。

2.施工单位要设定扬尘防治工作目标、各分项工程不同施工工艺要制定专项扬尘防治技术措施、落实责任单位和责任人。

3.施工作业应符合技术操作规程,落实扬尘污染防治各项技术措施。

4.监理单位应督促和指导施工单位做好文明施工各项措施的落实,负责施工现场文明施工的日常检查,要对发现的扬尘隐患和现象书面提出整改意见,督促施工单位及时整改。

5.施工单位必须安排专人每天定期对围挡进行清洗,确保围挡整洁;必须对所有进出场车辆进行冲洗,同时做好进出场渣土运输车辆的登记;必须做好现场裸土覆盖工作;同时施工单位须应安排专人负责施工现场文明施工及扬尘整治工作,定期进行检查,并做好相关记录。

6.建设单位、监理单位应安排专人负责施工现场的文明施工及扬尘整治工作,定期进行检查,对存在问题的现场及时要求整改,同时做好相关记录。

7.成都轨道交通集团、各轨道交通投融资单位应对各施工现场文明施工及扬尘整治检查情况定期进行排名,公示,对问题较多的施工现场应采用经济手段加大管理力度。

三、强化管理处罚手段

施工现场各责任主体须按有关管理要求,切实加强施工现场的文明施工及扬尘整治工作。我站将按照“双随机”原则不定期安排人员对在建轨道交通施工现场文明施工及扬尘整治工作进行监督抽查、夜间巡查,重点对违规情况进行严厉查处,以推动我市在建轨道交通工程施工现场扬尘污染防治工作有序进行。

造成扬尘污染的施工现场,我站将责令限期改正,并予以行政处罚,对经整改未达要求的施工现场,将责令相关责任单位停工整改。

成都市建设工程质量监督站

2017年4月13日