文件通知

成都市城乡建设委员会关于2017年第一季度新型墙体材料应用专项检查情况的通报

来源:   发布时间:2018-03-19   浏览次数:

成建委〔2017〕226号

成建委〔2017〕226号

各区(市)县建设行政主管部门:

根据《成都市经济和信息化委员会 成都市城乡建设委员会 成都市工商行政管理局 成都市质量技术监督局等4个部门关于开展清理规范烧结砖市场秩序专项工作的通知》(成经信委办〔2016〕69号)精神,为进一步加强新型墙体材料在建筑工程应用环节监管,有力整治违规生产、销售和使用不合格墙材产品的行为,我委委托市墙材节能办组织开展了2017年第一季度新型墙体材料应用情况专项检查,现将有关情况通报如下:

一、检查基本情况

此次专项检查,随机抽查了温江区、新都区、崇州市、蒲江县8个处于墙材施工尚未抹灰隐蔽的建筑工程项目,存在问题归纳如下(具体问题详见附件):

(一)施工现场使用墙材突出问题

1.新都区、崇州市、蒲江县6个工程项目均存在使用烧结圆型多孔砖或烧结五孔空心砖的情况,不符合现行标准。

2.部分项目使用的墙材产品检测报告不齐全,缺少出厂检验报告、型检报告或检测参数不完整。

3.部分项目使用的墙材产品合格证不规范,缺少主要技术参数指标。

(二)个别墙材生产企业仍在生产(销售)不合格产品

此次抽查发现,仍在生产(销售)烧结圆型多孔砖或烧结五孔空心砖的厂家有:

成都市飞虎纸业有限公司蒲江建材分公司

成都市久兴页岩制砖有限责任公司

崇州市白头金鹏页岩砖厂

成都旭明页岩砖有限公司

成都双流东洋新型建材厂

广汉市鑫宏页岩砖厂

眉山市彭山区公义镇红光页岩砖厂

二、有关要求

各区(市)县建设行政主管部门要高度重视此次专项检查中发现的问题,进一步加强新建建筑工程墙体材料应用的监管力度,严格执行烧结新型墙材产品有效标准,有效杜绝不合格墙材产品流入施工现场

此次专项检查中发现的有关问题,相关区(市)县建设行政主管部门应依法查处,并按《关于实施成都市建筑施工企业和监理企业信用综合评价工作的通知》(成建委〔2017〕67号)和《关于印发<成都市房地产开发企业信用信息管理办法>的通知》(成建委〔2017〕135号)有关规定对项目责任主体进行不良行为记录和扣分。

特此通报。

附件:抽查项目的具体情况

成都市城乡建设委员会

2017年5月17日