上级精神

成委发[2016]11号成都市委市政府关于2016年党风廉政建设和反腐败工作的意见

来源:   发布时间:2018-03-19   浏览次数:

成委发[2016]11

各区(市)县委和人民政府,市级各部门:

    201 6年全市党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央纪委、省纪委部署要求,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持全面从严治党、依规治党,聚焦监督执纪问责,加强纪律建设,狠抓纪律检查体制改革,持之以恒正风肃纪,转变纪律审查方式,深化标本兼治,强化权力制约监督,推进廉洁成都建设,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

    一、严明党的纪律,强化纪律教育和执行

    严明政治纪律和政治规矩,把纪律建设摆在更加突出位置,纳入党员干部的日常教育培养管理全过程,结合开展“两学一做”学习教育,深入学习贯彻《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,教育引导广大党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。聚焦“七个有之”“五个比如”,严肃查处拉帮结派、对抗组织、妄议中央等行为。加强对中央路线方针政策和省委、市委全面创新改革、“十三五”规划实施、脱贫攻坚等重大部署贯彻落实情况的监督检查。深入开展县乡换届纪律执行情况的监督检查,从严查处拉票贿选、买官卖官、搞非组织活动、诬告陷害等行为。

    二、深化纪检体制改革,推进制度机制创新

    深化完善责任清单、述责述廉、社会评价等措施,建立健全落实“两个责任”的制度机制。强化党风廉政建设责任追究,坚持开展“一案双查”。深化派驻机构改革,推进派驻监督全覆盖。落实查办腐败案件以上级纪委领导为主,制定配套实施办法。加强惩防体系建设,深化积极预防、系统治理,推进廉洁社会单元创建试点工作。深入开展廉政风险“三项防控”,加快推进“三权”改革,健全“三重一大”决策机制。探索基层源头治理、预防腐败新路径,注重源头防治“微权力”腐败的研究实践。深化纪委对同级党委监督和加强一把手监督的试点。健全党内监督与法律监督、民主监督、审计监督、司法监督、群众监督、舆论监督相结合的监督体系。深化统筹联动中央、省驻蓉单位纪检工作。探索建立容错澄清机制,旗帜鲜明地为苦干实干、改革创新、清正廉洁和勇于担当的干部撑腰鼓劲。

    三、深入推进党风廉政建设巡察,充分发挥利剑作用

    将党风廉政建设巡察作为市委管党治党的重要抓手,始终保持利剑高悬、震慑常在。完善巡察工作机制,修改完善《关于进一步加强巡察工作的意见》,出台联席会议制度、巡察发现问题线索分类处理办法、巡察与纪律审查协同联动机制等制度。强化巡察成果运用,加强督查督办,确保件件有着落、事事有回音。建立健全问题、任务和责任“三张清单”,完善公开公示制度,适时开展巡察“回头看”,强化跟踪问效。加强巡察队伍建设,提升巡察干部能力素质。

    四、持之以恒正风肃纪,树立新风正气

    深入贯彻落实中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府十条实施办法,加强监督检查,及时通报曝光典型案件。持续整治“四风”突出问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮,巩固深化“七项专项治理”、“9+2+X”突出问题专项整治、巡视整改“五项专项整治”等正风肃纪系列专项整治成果,紧盯重要年节假期、管住重要环节,一个节点一个节点地查纠,一个问题一个问题地解决。密切注意“四风”问题新动向、新表现,及时发现隐形变异问题,严肃进行查处,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。坚持正党风树新风,以优良党风凝聚党心民心,带动政风民风。健全正风肃纪长效工作机制,健全分析研判、监督检查、移交问题线索等制度机制。

    五、力度不减节奏不变,始终保持反腐败高压态势

    坚持无禁区、全覆盖、零容忍惩治腐败,重点查处政治问题和腐败问题交织,党的十八大后不收敛不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。转变纪律审查理念,注重查早查小、动辄则咎,推进纪律审查工作“三个转变”。实践运用“四种形态”,做深做细做实监督执纪各项工作。坚持依纪依法安全文明办案,加强纪律审查全过程监督。发挥纪律审查综合效应,以案释纪、以案促教,查漏补缺、完善制度。进一步完善工作机制,加大反腐败追逃追赃工作力度,坚决堵住腐败分子退路。

    六、切实加强基层党风廉政建设,夯实党的执政根墓

    层层传导责任压力,推动主体责任向基层延伸。深化基层党务、政(事)务公开,强化基层民主决策、民主管理、民主监督。强化对基层党员干部的监管,建立健全推动基层党风廉政建设的制度机制。坚决查处损害群众利益的不正之风和腐败问题,严肃查纠扶贫领域、征地拆迁、资金监管、政务服务等方面存在的问题,定期曝光违纪问题。强化基层党风廉政教育,抓好典型示范,以案说纪,发挥警示震慑作用。创新宣传方式,增强教育针对性和实效性,不断提升群众知晓度、参与度和满意度。

    七、坚持忠诚干净担当,加强纪检监察队伍建设

    加强纪检组织建设,坚持走内涵式改革道路,优化区(市)县纪委内设机构设置,加强乡镇(街道)纪检组织建设;统筹区(市)县和乡镇纪委换届、派驻监督全覆盖改革;充分发挥纪委委员作用,组织参与“两个责任”、作风建设等工作督查。夯实能力素质基础,创新培训方式,加大培训力度;加大干部上挂下派力度,在实践中锤炼干部;开展先进评选活动,强化示范引领。严格纪检干部监督,加大纪检监察干部问题线索查处力度,强化警示教育。开展纪检监察系统巡察,坚持问题导向,突出巡察重点,完善巡察方式,督促问题整改。夯实纪检监察系统“两个责任”,落实清单管理,推进述责述廉,加强检查考核。

各级党委(党组)要牢固树立主责主业意识,切实承担起党风廉政建设的主体责任,认真抓好研究部署、组织实施和检查考核,确保党风廉政和反腐败各项任务落实。各级纪检监察机关(机构)要切实履行监督责任,强化执纪监督问责,督促推动各级党政领导干部落实责任,为全面从严治党、促进成都经济社会发展提供坚强的纪律保障。