文件通知

关于扎实抓好专项治理“微腐败”整改落实阶段工作的通知

来源:   发布时间:2018-03-19   浏览次数:

 

成都市专项治理“微腐败”工作领导小组办公室

关于扎实抓好专项治理“微腐败”

整改落实阶段工作的通知

成都高新区、成都天府新区党工委、管委会,各区(市)县党委、政府,市级各部门党组(党委):

为深入扎实推进专项治理“微腐败”工作,按照《成都市开展专项治理“微腐败”工作实施方案》要求,从201771日至930日,在全市基层单位、基层干部开展专项治理整改落实工作。现就扎实抓好相关工作通知如下:

一、加强专题部署。各级党委(党组)要高度重视专项治理整改落实工作,结合实际,着眼长远,加强组织领导和统筹谋划,召开专题会议进行研究部署,作出工作安排。要进一步强化思想发动,不断增强基层单位和基层干部对专项治理“微腐败”工作的思想认识,不能有麻痹和松劲情绪,持续巩固现有工作态势,按照既定工作部署和时间节点,认真完成好各项任务,坚决防止专项治理工作搞形式、“一阵风”。

二、深入分析问题。要始终坚持边查边改、不等不拖原则,进一步深入查找和深度剖析当前本地本部门(单位)的“微腐败”问题,切实找准问题发生的原因,注重举一反三,特别是查找基

层单位存在的管党治党政治责任不落实、制度机制不健全、教育监管不到位、风险防控不管用等突出问题,形成《基层单位“微腐败”问题剖析报告》,为开展“微腐败”问题整改夯牢基础。《基层单位“微腐败”问题剖析报告》由基层党组织负责研究起草,并经党组织集体审议、主要负责同志审签后在一定范围内进行公开公示,广泛征求干部、群众的意见建议,主动接受各方面监督,确保剖析全面深入、真实准确。

三、制定整改方案。在深入剖析“微腐败”问题基础上,要针对《基层单位“微腐败”问题剖析报告》中查摆出的突出问题逐条进行归纳、整理、分析,列出问题清单;明确整改内容,提出行之有效的整改计划和措施,列出整改清单;厘清责任单位、责任人,列出责任清单;细化时间节点,实施项目化管理,列出进度清单,并汇总形成《基层单位“微腐败”问题整改落实方案》。整改方案要结合基层实际,充分体现不同地区、系统、行业、领域等的特点,突出整改落实的针对性、操作性、实效性。

四、实施分类处置。要区分自查自纠梳理出的“微腐败”问题性质,分类进行处置,对群众反映突出、影响面较大的“微腐败”问题,各基层单位党组织要通过“集体会诊”的方式,明确责任人、时限,强化统筹协调,抓紧解决;属于基层班子的问题,基层单位主要负责同志要主动担责,班子成员要主动认领,明确责任分工,积极整改;属于个人整改的问题,要推行“当事人列出整改计划、向组织报告、接受监督”的整改方式,确保整改到位。

五、切实抓好整改。要认真按照整改方案,逐项落实整改任务。整改中,要拿出过硬措施,切实整治群众身边的不正之风和腐败问题,从具体问题改起,回应群众关切、解决群众实际问题,提升群众满意度;要进一步强化对基层干部的教育监管,加强对重点问题的跟踪督查;要防止过关思想和松劲情绪,杜绝对问题不推不动,把整改落实停留在口头上等情形,确保整改落实达到预期效果。

六、形成整改报告。基层单位和基层干部要结合整改情况,分别梳理形成《基层单位“微腐败”问题整改效果自查报告》和《基层干部个人“微腐败”问题整改效果自查报告》。《基层单位“微腐败”问题整改效果自查报告》由基层党组织起草,并由基层党组织主要负责人审签。《基层干部个人“微腐败”问题整改效果自查报告》由分管领导审签。对“微腐败”问题整改不到位的基层干部,要坚决“返工”,重新整改。

七、坚持开门整改。要将基层单位和基层干部“微腐败”问题整改落实情况在一定范围内进行公开公示,重点公开整改问题、整改措施、时间节点、整改成效等内容。要将基层干部整改落实情况纳入基层单位民主生活会重要内容,围绕党性党风方面存在的突出问题,加强剖析、研究,力求思想认识更加到位,整改举措更加有效。要主动开门接受群众对整改落实情况的监督,充分发挥基层自治组织、社会监督作用,积极引入外部监督力量,强化监督的实效性、针对性。

八、持续明察暗访。要健全以纪检监察为主体,职能部门、基层群众和新闻媒体共同参与的“一组多元”督查机制,进一步加强对各级党组织落实管党治党政治责任和党风廉政建设主体责任情况的监督检查。坚持问题导向,采取交叉检查、联动检查、工作追溯等方式开展明察暗访,高频度开展明察暗访。将基层“微腐败”问题纳入巡察重点,发挥巡察“利剑”作用。对已经明察暗访初步发现的问题线索,要进一步加快调查核实,并按干部管理权限,严肃追究有关人员纪律责任。

九、坚决查处问题。要持续抓好信访问题“清仓起底”,建立“大信访”联动机制,集中开展问题线索大排查,建立工作台账,实施“销号”管理。紧盯重点领域和关键环节,专设“微腐败”查办绿色通道,选取一批重点线索集中查办、严查快结、督办问责,持续释放执纪必严的强烈信号严肃执纪问责,实践运用好监督执纪“四种形态”,综合运用批评教育、约谈、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式进行严肃追责问责。要加强“一案双查”,既坚决查处违纪违规人员问题,又严肃追究相关领导管理不严、监督不力的责任,还要追究党风廉政建设主体责任,进一步压紧压实管党治党政治责任。

十、突出警示教育。加大通报曝光力度,对今年查处的、违纪行为发生在201611日后的案件,一律点名道姓通报曝光,形成震慑效应坚持实行“一案一剖析、一案一警示”,系统整理、充分利用违纪干部的忏悔反思材料,分专题、分领域、分岗位制作案例教材和警示教育片,用身边事教育身边人。在有条件的地方,探索开展农村院坝、社区广场等召开清退违纪款物现场会,进一步扩大知晓度和影响力,让基层群众切身感受到身边的不正之风和腐败问题“有人管、有人查”,让基层干部深刻体会到违规违纪“不值得、不侥幸”,形成持续震慑。

十一、营造浓厚氛围。继续强化社会宣传,依托城市地铁、户外LED显示屏、出租车顶灯、门户网站等载体,高频率、大力度宣传治理成效。坚持政策宣传与成效展示相结合,曝光反面典型与报道正面事迹相结合,最大限度地争取群众的参与和支持,大力营造“清廉蓉城·共建共享”的浓厚氛围。

十二、体现宽严相济。要切实把惩前毖后、治病救人,严管厚爱等要求贯穿监督执纪问责全过程,综合考量性质情节、觉悟态度、后果影响等因素,进行综合施治,善于柔性处置,实现惩处极少数、教育大多数的政治、纪律和社会效果。对违纪违法案件,要坚决严肃查处;对一般问题,要加强教育整顿;对隐患风险,要强化防控措施。

十三、加强督办问责。各地各部门党委(党组)要认真落实管党治党政治责任,按照下管一级原则进行专项督导督办,采取随机督查、跟踪督办、重点检查等方式,全面掌握基层情况。对问题突出、群众反映强烈的单位,通过发送《预防腐败建议书》等方式,及时提醒、督促整改。坚决追责问责,加强对追责问责情况的督导督办,严格实施追究问责责任倒查,对管党治党政治责任落实不力、群众反映问题较多的严肃问责。

十四、建立整改机制。要建立健全整改落实工作台账,实施“销号”管理,逐一登记、逐一整改、逐一问效。对前阶段自查自纠“微腐败”情况开展“回头看”,扎实抓好问题整改,强化效果评估,着力提升群众获得感和满意度。要加强对“微腐败”问题整改落实情况的调查研究,掌握第一手情况,特别是要针对规律性、系统性、反复性问题,善于从各个层面查找分析原因,研究治本之策,强化制度的有效性、完整性和科学性,并采取切实有效措施,加强制度的刚性执行,有力有效推动制度落地生根。

各地各部门开展整改落实工作情况请于2017920日前报送市专项治理“微腐败”工作领导小组办公室(径送市纪委预防腐败室)。

成都市开展专项治理

微腐败”工作领导小组办公室

2017629

送:成都高新区纪工委、监察局,成都天府新区纪工委、监察局,各区(市)县纪委、监察局,市级各部门纪检监察机构。

委局领导,市委巡察机构,委局机关各单位。