工作动态

成都市城乡建设委员会关于研究落实第十三次党代会期间各代表团建议的情况报告

来源:   发布时间:2018-03-19   浏览次数:

 

市委督查室:

按照贵室《关于认真研究落实第十三次党代会期间各代表团建议的通知》(成委督201739)要求,现将有关情况报告如下:

一、关于第3项,进一步加强行政区域间的协调力度,重点整合区域交界处的土地资源,调优交通路网规划,推进区域道路互联互通。

研究落实情况:

()实施中心城区道路加速成网行动计划。大力实施《成都市中心城区道路加速成网行动计划》,通过加快推进中心城区约800公里未建规划道路,实施约500公里既有道路和65个立交节点工程,统筹实施“525射”高快速路网建设,进一步提升路网密度,提高中心城区道路网络的交通承载能力。

()推进全市“断头路”建设。继续实施全市“断头路”建设计划,统筹提升路网通行能力,完善城市微循环系统。2017年计划新建、续建“断头路”97条,力争年内完工82条。

二、关于第6项,加快成都至金堂轨道交通、新青金快速等重点交通项目建设,大力提升龙泉山现代化产业基地得交通区位条件。

研究落实情况:

()基本情况:根据规划情况,成都至金堂轨道交通有五条通道,分别是成都至三台城际铁路、遂成铁路、达成铁路、34号线、35号线。其中,市建委牵头的轨道交通有34号线、35号线,其串联了新都、青白江、金堂组团,并通过16号线、3号线等轨道线路联系主城区、天府新区。

()分阶段工作目标:市交委今年尽快启动国铁干线公交化改造改造,适时启动成都三台铁路清泉至金堂段工程建设;市建委牵头34号线规划建设工作,目前,34号线已纳入《成都市域铁路近期建设规划》,待规划通过审定后,将尽快纳入实施计划。

()主要措施:尽快推进《成都市域铁路近期建设规划》报审工作。结合东进战略,启动连接金堂的轨道交通项目规划优化工作。

三、关于第38项,重视古镇、古村落、古建筑的保护利用,集中财力,完善政策,打造一批特色示范镇。对古宅的拆除等要加强论证调研,古镇古街的建设保住原本的文化特色,不能过度商业化而导致千镇一面。

研究落实情况:

()开展我市传统村落普查、评审、命名、挂牌保护工作。制定《成都市传统村落评定办法及标准(试行)》等文件,评选出市级传统村落40个统一登记造册、挂牌保护,并在小城镇建设专项资金中安排补助资金支持其后续保护工作,并要求编制传统村落的保护规划。

()做好国家、省级历史文化名镇、名村申报工作。2017年我市成功申报金堂土桥古镇、崇州街子古镇、元通古镇3个省级历史文化名镇,并将以上三个古镇作为国家级历史文化名镇推荐申报;2016年成功申报龙泉驿区洛带镇老街社区、金堂县五凤镇五凤溪社区、大邑县安仁镇街道社区、邛崃市平落镇禹王社区为国家级传统村落。

()争取《成都市历史文化名城名镇名村保护条例》的尽早出台。积极对接省住建厅、市级相关职能部门,推动《成都市历史文化名城名镇名村保护条例》出台。据了解,四川省住建厅已将省级地方条例的出台纳入计划,目前正着手调查工作。我委建议,请市政府确定负责保护条例起草的具体牵头部门,由市规划局、市建委、市文广新局、市房管局等职能部门参与,相关专家组成《成都市历史文化名城名镇名村保护条例》起草工作小组,按照国家、省级保护条例的相关要求,结合成都市实际,共同起草该条例,争取我市地方保护条例的尽早出台,为我市历史文化名城名镇名村的保护确定法律依据。

四、关于第39项,加大对重大文化主题公园的支持。

研究落实情况:

成都露天音乐公园是我委负责牵头推进的重大文化主题公园项目,自20169月以来,由公建处具体负责推进建设。项目于2017315日完成土地拆迁及移交工作,429日,完成立项工作。我委制定了项目建设推进工作方案,项目优化设计已基本完成,下一步进行项目招标工作。该项目力争20176月开工建设,2018630日前建成投入使用。

五、关于第58项,加快推进远郊县(市)轨道交通基础设施建设。

研究落实情况:

()基本情况:按照“双核加密成网、全域覆盖、区域辐射、三铁融合、多制式推进”的轨道交通建设思路,目前,除崇州、大邑、邛崃、蒲江外,其余区市县均有包括国铁在内的轨道交通覆盖,在建的成新蒲铁路于2018年上半年投运后,我市各区市县将实现轨道交通全域覆盖,同时将连接二三圈层的轨道交通线路中按市域铁路模式报批并建设,进一步加强各区市县的轨道交通联系。

()分阶段工作目标2025年前完成国铁公交化改造项目9个,分别是成灌(彭)(都江堰)、成蒲(蒲江)、成渝客专(简阳)、成自铁路(简阳)、成绵乐北段(青白江)、成绵乐南段(新津)、宝成(成都至青白江南)、枢纽环线(中心城区)、成都至金堂(遂成铁路、成都三台铁路清泉至金堂段)。启动市域铁路建设报批工作,基本实现远郊县(市)轨道交通与成都的快速联系。

()主要措施:加快推进国铁公交化改造项目建设,同步推进《成都市域铁路近期建设规划》报审和建设,加快建设连接中心城区与各区市县的轨道交通线路。

六、关于第60项,加强环城生态区政策统筹力度,加快解决政策、资金、人员安置等历史遗留问题,支持建设“天府步道”。

研究落实情况:

()工作目标。按照生态性、参与性、文化性、整体性的四性标准,在生态保护的基础上,完善配套,强化文态,整体统筹,将环城生态区建设成为“天府绿道市民乐园”,让生态保护与城市功能有机融合,相得益彰。

()完成时限。整个环城生态区-天府绿道建设共分三期,每期独立实施,于2020年全部完成。20175月底,完成环城生态区总体规划的修改完善和示范段的设计方案,20182月底前完成一期建设,20192月底前完成二期建设,20202月底前完成三期建设。

()主要措施。由成都兴城集团为统一业主实施环城生态区-天府绿道的建设,所有项目业主均统一到兴城集团,属地政府负责拆迁工作。由兴城集团对环城生态区-天府绿道进行统一管理。社会事务由属地政府负责。利用各类媒体和平台广泛宣传环城生态区-天府绿道相关政策措施、实施进展和建设成果。

七、关于第61项,大力推广绿色发展方式,特别是在海绵城市、地下综合管廊建设、新区开发等作中全面推进绿色施工、绿色建筑、绿色发展。

研究落实情况:

()海绵城市建设。市政府办公厅已于2016718日正式印发《关于推进海绵城市建设的实施意见》,按照“新城区目标导向”和“旧城区问题导向”的总体思路,确定了“将70%的降雨就地消纳和利用,到2020年,建成区25%以上的面积达到目标要求;到2030年,建成区80%以上的面积达到目标要求”的总体目标。编制了我市海绵城市建设项目库,初步确定130个建设项目,即在五城区、高新区和天府新区成都直管区,实施“五大工程”和“两大示范工程”,即“5+2工程。“五大工程”包括环城生态区海绵综合体工程、海绵型城市水生态工程、海绵型绿地工程、海绵型小区建设工程、海绵型道路工程;“两大示范工程”分为示范区工程和示范点工程,示范区定为高新区和天府新区成都区,示范点定为方家沟流域、摸底河流域及府河沿线改造提升示范点。目前,我市中心城区已建成项目共计26个,在建项目34个,完成投资125.5亿元。积极推动全市15个郊区市县开展海绵城市建设,要求各级城镇、新农村的建设以项目为载体,全面落实海绵城市建设理念。引导各郊区市县以生态修复和城市修补为抓手,注重保护和利用山水田林湖等自然生态环境,注重运用乡土材料和自然生态的方法,综合运用工程和绿色生态等措施,提高城镇雨水吸纳和排放能力,促进城镇的品质提升。

()地下综合管廊建设。21个国家试点地下综合管廊工程总规模约59.1公里,总投资约75.95亿元,所有试点项目要求于2017年底前全面建成并实现管线入廊。截至目前,21个试点项目均已开工建设,已形成廊体约11.16公里,完成投资20.57约亿元。下阶段,将进一步通过加快建设推进,出台配套政策,应用新技术、新工艺,完善入廊收费标准等措施,助力21个地下综合管廊试点项目如期完成建设目标。

()绿色施工。已下达绿色施工目标,加强目标督查。出台《成都市建设工程施工现场扬尘在线视频监测管理办法》,全市建设工程项目2017630日前安装扬尘在线视频监测设备。制定《关于进一步加快推进标准化工地建设的通知》,进一步细化文明施工措施。要求全市建设工程项目2017531日前达到文明施工标准化标准。

()绿色建筑。从建立政策、制定标准、流程监管等方面着力,大力推进绿色建筑。通过落实土地出让建设条件通知书制度,2015年起全市新取得土地和规划条件的民用建筑项目全面执行绿色建筑相关标准,实现了绿色建筑全市满覆盖。不断提升绿色建筑标准,20171月起,绿色建筑的基础执行标准已提高至一星级。印发《关于建立绿色建筑和装配式建筑季报制度的通知》,20176月底前建立绿色建筑落实情况季报制度,对建设项目落实绿色建筑要求的情况进行跟踪统计,确保绿色发展推进工作在项目建设过程中得到落实。

特此报告。

成都市城乡建设委员会

2017511