党员先锋

“两学一做”交流发言

来源:   发布时间:2018-03-19   浏览次数:

勘察设计与科技处支部共有7名党员,虽然平时工作任务繁忙,但仍然按照机关党委的要求和处里面的工作实际积极开展支部活动,一是开展政治理论学习,通过学《党章》,提高了全体党员的党性修养,强化了为民服务意识和守规矩意识,通过学习总书记系列讲话精神,在全体党员中统一了思想,转变了工作作风,在实际工作中敢于担当,狠抓落实;二是开展各种形式的交流谈心,以做合格党员为目标,以高质量完成本职工作为标准,形成人人肩上有担子,个个出力谋发展的良好工作氛围;三是以学促干,将学习成效与推动建筑产业现代化、绿色建筑、城市建设技术管理规定、小街区规制、成都市城市建设“十三五”规划、G20财长及央行行长会议、立面综合整治等处室重点工作有机结合起来,在工作中使党员干部充分发挥先锋模范作用。主要体会有以下三点:

一是从严落实组织生活,全面提高党员综合素质。本支部扎实推进党员学习,及时组织支部党员认真学习党章党规、习近平总书记系列讲话、党的十八届五中全会精神、四个全面战略思想、五大发展理念等,从根本上深刻理解各项内容的内涵、核心要义和贯穿其中的立场观点方法;扎实开展党员领导干部讲党课,严格落实三会一课制度,增强支部党员的党性观念和政治觉悟。

二是丰富载体开展工作,全面凝聚党群干群力量。我处党支部坚持贴近实际、贴近群众、贴近生活,结合业务工作积极下基层、开展业务座谈、切实解决民生问题,将实际业务工作作为加强党员党性锻炼的有效平台,发挥好党组织和党员在活动中的中坚骨干作用。

G20财长和央行行长会城市氛围营造工作中,多次召开城市氛围营造工作会议,并多次对会议涉及的点位和线路沿线进行实地踏勘,研究确定需实施项目及具体内容,踏踏实实的做好每步工作。

在编制《成都市城市建设“十三五”规划》工作中,对《规划》框架和内容进行了梳理和细化,并征求了21个相关市级部门意见,到目前为止已经过6轮的修改完善。

在开展建筑产业现代化推广的工作中,支部党员积极开展基层调研,经常组织到建工集团、北新建材等企业的建筑工业化示范基地进行学习及调研,深入基层,及时了解发展中遇到的问题瓶颈,积极帮助企业渡过难关。

在商业街、督院街片区等立面提升整治工作中,支部党员前后共计召集会议50余次,现场踏勘40余次,经常利用周末休息时间到现场了解情况,积极配合属地政府,针对两个片区中涉及的老旧建筑及环境等一系列的民生问题,先后多次召集相关部门召开协调会议,共同商议解决办法,把人民群众的利益放在第一位。

针对社会关注已久的老旧小区既有建筑增设电梯的问题,支部党员积极牵头出台了《成都市既有住宅增设电梯管理办法》,切实有效的解决了老旧院落上楼难的民生问题。

三是强化责任主体,全面突出党建成效。靠实责任主体,狠抓落实。本支部把党员学习教育、落实组织生活制度等党建系列活动作为团结支部党员、凝聚向心力的重要途径,作为落实党建责任、强化党员教育管理、提升组织发动群众能力的重要手段,高度重视,认真对待。勘察设计与科技处支部是个新的支部,有两个处室合并的党员,有其他处室调入的党员,也有刚到建委的年轻党员,经过开展支部活动等方式的融合,目前全支部呈现出团结活泼、积极向上、关系融洽的良好氛围,老同志任劳任怨,中年同志肩挑重任,年轻同志积极上进,支部党员李玖璠同志还代表建委参加全市市直机关工委的游泳比赛,取得个人蛙泳第一名的成绩。全处的各项工作也在支部全体党员的努力下不断向前推进并取得了满意的效果。