党员先锋

景观处支部“两学一做”发言材料

来源:   发布时间:2018-03-19   浏览次数:

两学一做”学习教育,指的是“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。20162月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。学党章党规应该重在明确基本标准、树立行为规范;学习近平总书记系列重要讲话,重在统一思想行动。做合格党员,要着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求。对照工作实际,我认为应该从以下几个方面进行:

第一,开展“两学一做”基础在学。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,引导支部同志自觉遵照党员标准规范言行。“学”要带着问题学,拓宽学习途径,延展学习深度,明白为什么学,学什么,怎么学,学细学深学透。要学有所用学习的根本在于找差距、弥不足、提能力。如果单纯地为了学习而学习,那就成了形式主义。要把学习当作一面镜子,对照自身找问题,不护短、不遮掩,深刻剖析问题存在原因,做到触及思想、提高认识。要科学挖潜,木桶原理告诉我们,最短的一块板决定性能,因此查漏补缺是学习的重点。在学习的过程中,要以问题为导向,结合岗位、作为一名党员的历史使命学习切忌囫囵吞枣,浅尝辄止同时在学习《成都市城乡建设委员会关于印发〈2016年源头治理预防腐败重点工作实施方案〉的通知》(成建委〔2016150号)、《成都市纪委派驻市建委纪检组关于印发〈2016年市建委纪检监察工作要点〉的通知》(成建委纪〔20162号)等文件,树立防腐拒变意识的基础上,积极加强自身业务知识的学习。目前,虽然环城生态区建设得到了中央、省市领导和各级媒体的肯定,广大人民群众的密切关注,但建设存在碎片化倾向,系统性不足,公园绿地建设存在管理盲区。全处同志只有通过不断学习,提高自身的管理能力和审美水平,才能更好地推进此项工作。

第二,“两学一做”关键在做。“做”要针对问题做,结合实际做,注重知行合一。针对市委第一巡视组指出的问题,继续结合“走基层”活动,深入环城生态区项目点位、公园绿地建设点位等现场指导为主的方式开展工作,坚持定期召开支部会议认真学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。同时要以提高全支部同志的生态意识为目的,继续以青龙湖植树这一特色党组织活动为契机,开展形式丰富多样的党组织活动,让同志们带着激情,带着历史使命感完成生态建设工作。

第三,学做必须统一。“学”就要党员坚定理想信念,提高党性觉悟,为“做”夯实基础;“做”就要党员“学”以致用,自觉按照党员标准规范言行,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。正如党章中所言,纪律“是维护党的团结统一、完成党的任务的保证”。这本身就意味着,学习党章党规,学习系列讲话是为了更好地完成工作,我支部将抓好各级领导重视、中央媒体关注,广大百姓期盼这一契机,发挥党员干部带头作用,真抓实干,做出成效,让人民满意

下一步,支部将继续全面贯彻落实中央、省委城市工作会议精神,抓住四川省全面创新改革试验区建设、成都市国家生态文明先行示范区、国家水生态文明建设试点城市、国家生态市等机遇,坚持“四态合一”理念。以改革为动力,创新建设方式; 以协调为手段,推动持续发展;以绿色为路径,促进集约高效; 以开放为抓手,深化建设内涵;以共享为目的,提升社会效益。全面推进生态建设,达到全民共享生态福祉的目标,切实还成都一个水清天蓝的生态环境,描绘出习总书记所冀盼的“看得见山,望得见水,记得住乡愁”这一美丽图卷。