支部风采

邱向东同志为第六、第七党支部党员上党课情况

来源:   发布时间:2018-03-19   浏览次数:


5月30日下午,根据支部“两学一做”活动安排,邱向东副主任在2301会议室为第六、第七党支部党员上专题党课,两个支部在家的23名党员参加了学习。

邱向东副主任结合自身学习王东明同志在仪陇县安溪潮村党支部上党课的报告的体会,重点围绕“两学一做”要解决的四个方面问题进行辅导。一是为什么学。首先谈为什么要学习总书记系列讲话,大家知道,一个政党只有以科学理论指导,才能制定出正确的路线方针政策。十八大以来,习近平总书记和新一届中央制定了“两个一百年”的奋斗目标,提出了协调推进“四个全面”战略布局、五大发展理念和“五位一体”建设。同时,习总书记针对四川实际也做了系列重要指示,这些新理念新思想与人民群众生产生活切身利益息息相关。我们每名党员干部只有认真学习系列重要讲话,领会精神实质,才能发挥党员的先锋模范作用。再看党员干部为什么要党章党规。党章是我们党的根本大法,是全党必须遵守的总规矩,党规党纪是对党章的延伸和具体化,是规范党员行为的具体遵循。党章党规党纪是党员必须坚守的底线和不能逾越的红线,我们只有学习熟悉掌握,才能更好遵守它,同时,通过学习,要解决坚定理想信念问题。二是为什么要做合格党员。做合格党员是对每名新老党员的基本要求,过去一段时间来,由于党的肌体内出了问题,一些党员干部的行为严重损害了党的形象,党要彻底扭转在人民群众中的形象,必须从严制党,必须让每名党员成为合格党员。三是该如何学。一要突出重点,要把学习习总书记系列讲话与我们具体工作相结合,学党章党规与检查平常工作生活行为相结合,通过学习做到敬畏、遵守党章党规。二要多种方式学习,包括讲党课、抓好专题学习及开展丰富的党日活动等。三要全覆盖抓好党员培训。四是学习的标准问题。基层党支部抓“两学一做应该达到什么样的标准,我想至少应做好七个方面的工作,即:动员部署、主体党日活动、专题学习讨论、创新方式讲党课、开好专题民主生活会、开展民主评议党员和开展党员示范岗活动,把这七个方面的工作做好了,支部的两学一做才能算完成了规定动作。