通知文件

成都市城乡建设委员会关于建筑工地推行绿色施工的通知

来源:   发布时间:2018-03-19   浏览次数:


成都市城乡建设委员会

关于建筑工地推行绿色施工的通知

各区(市)县、高新区、天府新区成都片区管委会建设行政主管部门,市质监站、市安监站,各有关单位:

为贯彻《成都市人民政府关于印发成都市绿色建筑行动工作方案的通知》(成府发〔20144号)精神,进一步改善城市居住环境,实现建筑材料循环利用,达到节能、节水、节地、节材等要求,稳步推进绿色施工工作,现将有关事项通知如下。

一、充分认识开展绿色施工的必要性

绿色施工是通过科学管理和技术进步,最大限度地节约资源与减少对环境负面影响的施工活动,其施工要点主要包括组织管理、规划管理、实施管理、评价管理和人员安全与健康管理5个方面,强调的是从施工到工程竣工验收全过程的四节一环保理念,其实质是要保证一切施工生产活动能满足资源节约和环境友好的要求。

随着城市化进程不断加快,建筑垃圾的产生也在快速增长,建筑工程施工带来的噪声、扬尘污染也在不断增加,大功率用电设备、大量的施工用水也为城市增加了巨额负担,为此,推行绿色施工是治理施工环境污染,更是深化施工现场环境措施,提高工程质量安全的重要途径。

二、落实责任,因地制宜开展绿色施工工作

各单位要高度重视绿色施工工作,续建工程要组织现场管理人员认真学习并结合工地施工特点、岗位特色,制定本项目、本岗位的绿色施工措施,由项目部统一实施。新开工的工地要从施工组织设计入手,编制完整的绿色施工专项方案,建立行之有效的制度,加强过程中的实时检查,保证绿色施工不走过场。现场也可通过提高工程质量、加强施工管理、使用新工艺等手段全面达到四节一环保的绿色施工要求。同时,施工现场各方责任主体在绿色施工实施过程中,要紧紧围绕四节一环保主线,各司其职,密切配合,抓好落实。

(一)建设单位在绿色施工工作中负总责,应制定节能降耗工作管理制度和目标,建立绿色施工现场考评检查制度,在编制工程概算和招标文件时应明确建设工程绿色施工的要求(包括限制降水、控制扬尘、绿色运输、职业健康和安全生产等),并提供包括场地、环境、工期、资金等方面的保障。

(二)监理单位应当对施工单位编制的绿色施工方案进行审查,严格按照国家、省、市的有关规定对绿色施工过程实施监理。

(三)施工单位要依据项目特点和施工条件制定切实可行的绿色施工专项方案,绿色施工目标明确,其内容涵盖绿色施工管理和四节一环保要求,并制定环境保护和职业健康安全等突发事件的应急预案。

三、积极部署,稳妥有序推进绿色施工工作

各区(市)县建设行政主管部门要以落实成都市城乡建设五大举措为抓手,按照市上推进绿色施工统一安排,结合本地区特点,积极开展工作部署。

(一)准备实施阶段(1—6月)。各单位要落实推进绿色施工工作专门机构,提高认识、统一思想、拟制工作计划,扎实开展前期准备工作,将绿色施工的推行工作落到实处。

(二)培育示范阶段(7—10月)。一是要在新开工工地施工前,组织工程项目各参建单位责任人进行教育培训,将绿色施工的有关要求进行宣贯,开工条件审查时可将绿色施工内容纳入一并进行;二是对续建工程要根据施工现场进度和施工工艺特点适时开展绿色施工指导工作;三是要在所属区域培育1—2个绿色施工示范工地,以样板引路,不断规范绿色施工管理行为,细化过程控制,形成制度不断完善、工作不断细化、程序不断优化的持续改进机制,实现绿色施工长效管理机制。

(三)宣传推广阶段(11—12月)。一是加大绿色施工宣传教育力度,积极宣传贯彻,广泛营造绿色施工氛围,开展绿色施工讲座、论坛、交流、观摩活动,让建筑施工企业、施工人员正确认识到绿色施工对于工程质量、安全、经济效益的重要作用。二是认真总结创建绿色施工示范工地成果和经验,不断提高建设工地绿色施工规范化、标准化管理水平,使推行绿色施工的目标要求和工作标准深入人心,为2015年在我市全面推行绿色施工打下坚实基础。

成都市城乡建设委员会

2014311

信息公开类别:主动公开