建筑业企业 当前位置: 首页 > 网上办事 > 企业分类办事 > 建筑业企业

新型墙体材料专项基金核实返退办事指南

日期:2018-03-20  

办事指南 办事流程图 表格下载 在线申报

一、办事指南

(一)项目概述

1.项目名称:新型墙体材料专项基金返退

2.办理单位:成都市墙材革新建筑节能办公室、区墙材革新建筑节能办公室

3.法定时限:现场核实3个工作日内

4.承诺时限:现场核实3个工作日内、返退资料完整项目审核5个工作日

(二)法定依据

《财政部国家发展改革委关于印发〈新型墙体材料专项基金征收使用管理办法〉的通知》(财综〔200777号)

《四川省财政厅四川省住房和城乡建设厅中国人民银行成都分行关于印发〈四川省新型墙体材料专项基金征收使用管理实施细则〉的通知》(川财综〔201248号)

《成都市城乡建设委员会成都市财政局关于发布<成都市新型墙体材料目录(2016年)〉和调整新型墙体材料专项基金核实返退有关规定的通知》(成建委〔2016365号)

(三)返退条件

1.已按房屋建筑工程的建筑面积足额缴纳新型墙体材料专项基金。

2.建筑工程使用符合《成都市新型墙体材料目录(2016年)》的新型墙体材料且使用比例占全部墙体材料用量的80%以上,未使用国家明令禁止的墙体材料。

3.建设单位在建筑工程墙体完工后未进行墙面抹灰隐蔽处理前,应按市管或区管项目分别及时报相关墙材革新建筑节能办公室(以下简称墙材节能办)进行核验。工程墙体完工后,未向墙材节能办提出核验申请,即进行墙面隐蔽处理,导致无法核实的,不予返退所缴纳的新型墙体材料专项基金。

4.按建筑节能设计标准进行保温隔热围护结构处理。建设单位在申请办理新型墙体材料专项基金返退手续时提供《成都市民用建筑节能工程竣工备案表(试行)》。

5.通过建筑工程竣工验收。

6.工程竣工验收后6个月(含6个月)内建设单位应向墙材节能办申请办理新型墙体材料专项基金返退手续,因特殊情况不能及时办理的,应向墙材节能办提交书面情况说明。否则,按规定不予退付新型墙体材料专项基金。

(四)办理程序及流程图

1.建设单位在建筑工程墙体完工后未进行墙面抹灰隐蔽处理前,按市管或区管项目分别及时报相关墙材革新建筑节能办公室进行核验。

2.墙材节能办在三个工作日内派2名以上工作人员到施工现场核实墙体材料使用情况,并填写《成都市墙体材料应用施工现场核实情况表》。

3.建设单位在建筑工程竣工验收后6个月(含6个月)内,向墙材节能办申请办理新型墙体材料专项基金返退手续,因特殊情况不能及时办理的,应向墙材节能办提交书面情况说明。

4.申请资料齐备后,墙材节能办工作人员在5个工作日内完成资料审核,并报市财政局申请返退资金。

5.返退资金财政拨付到帐后,通知建设单位办理返退资金拨付手续。

(五)现场核实网上申报(网址:http://www.cdcc.gov.cn:8123/cdqcb1.0/)

(六)申请材料

1.《成都市新型墙体材料专项基金返退报审表》,一式三份;

2.《成都市墙体材料应用施工现场核实情况表》;

3.竣工验收报告(复印件)

4.建设工程规划合格证(复印件)

5.《成都市民用建筑节能工程竣工备案表》(试行);

6.成都市建设项目报建费审核缴款通知书(复印件)和缴纳新型墙体材料专项基金的发票原件及复印件;

7.建筑土建工程结算书墙体材料部分的原件及复印件。

以上资料一式一份,均加盖建设单位公章


1.《成都市城乡建设委员会 成都市财政局关于发布〈成都市新型墙体材料目录(2016年)〉和调整新型墙体材料专项基金核实返退有关规定的通知》(成建委〔2016365号)(2016年)

2. 成都市新型墙体材料目录

3. 成都市民用建筑节能工程竣工备案表(试行)

4. 成都市新型墙体材料专项基金返退报审表

5.新型墙体材料专项基金清退签收单

(八)联系单位及联系方式

                

备注:新型墙材专项基金核实返退申报以报建时市管或区管项目类别向管辖区墙材节能办申报。





在线申报地址